Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Проблема шума в современном городе

27.03.2018

Один из наиболее распространенных неблагоприятных физических факторов окружающей среды является шум. Шум - беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Источником шума является любой процесс, вызывающий местное изменение давления или механические колебания в твердых, жидких или газообразных средах.

Уровень шума в 20-30 децибел (дБ) практически безвреден для человека. Для «громких звуков» допустимая граница примерно составляет 80 децибел. Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 дБ - становится для него непереносимым.

Один из основных источников шума в городе - автомобильный транспорт, интенсивность движения которого постоянно растет. Наибольшие уровни шума 90-95 дБ отмечаются на дорогах городов со средней интенсивностью движения. Шум, возникающий на проезжей части магистрали, распространяется не только на примагистральную территорию, но и вглубь жилой застройки. По данным социально-гигиенического мониторинга, осуществляющего специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в 2016-2017гг., на примагистральной территории у автодорог с интенсивным движением в зоне наиболее сильного воздействия шума находятся части кварталов и микрорайонов, расположенных вдоль магистралей общегородского значения (уровни шума от 65 до 78 дБ). Уровни шума, замеренные в жилых помещениях при открытых окнах, ориентированных на указанные магистрали, всего на 10-15 дБ ниже. За последнее время средний уровень шума, производимый транспортом, увеличился на 12-14 дБ. Вот почему проблема борьбы с шумом в городе приобретает все большую остроту.

Одним из направлений борьбы с шумом является разработка государственных стандартов на средства передвижения, инженерное оборудование, бытовые приборы, в основу которых положены гигиенические требования по обеспечению акустического комфорта. Снижение городского шума может быть достигнуто в первую очередь за счет уменьшения шумности транспортных средств. К градостроительным мероприятиям по защите населения от шума относятся: увеличение расстояния между источником шума и защищаемым объектом; применение акустически непрозрачных экранов (откосов, стен и зданий-экранов), специальных шумозащитных полос озеленения; использование различных приемов планировки, рационального размещения микрорайонов. Кроме того, градостроительными мероприятиями являются рациональная застройка магистральных улиц, максимальное озеленение территории микрорайонов и разделительных полос.

Основными источниками шума на территории города являются:

  • автотранспортные потоки улично-дорожной сети города;
  • наземные линии (железнодорожный транспорт);
  • авиатранспорт аэропортов;
  • промышленные предприятия, коммунально-складские объекты, объекты электро- и теплоэнергетики;
  • строительная техника (особенно в случае ведения работ в ночное время);
  • инженерное оборудование зданий, сооружений, жилых домов;
  • шумы «бытового происхождения»; 
  • шум громкоговорителей.

Существует два подхода к достижению нормативных показателей уровней шума на территориях города и в помещениях различного функционального назначения:

во-первых, это реализация технических мер по снижению шумовой характеристики источников шума (при этом снижение шумовых характеристик происходит за счет совершенствования конструкции техники и использования прогрессивных технологий),

во-вторых - защита территорий и помещений за счет применения шумопонижающих технологий и материалов.

При этом, возможно снижение шумности работ, выполняя следующие рекомендации:

  • обеспечивать глушение двигателя автотранспорта в период нахождения на рабочей (строительной) площадке;
  • при проведении работ исключать применение громкоговорящей связи;
  • не производить забивку фундаментных свай, сварочные работы, прочие шумные работы в ночное время и без установки защитных экранов;
  • по возможности, исключать работу оборудования, имеющего уровни шума и вибрации, превышающие допустимые нормы, и заменять его на более «экологичное».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение измерений уровня звука (шума), в соответствии с нормативными документами:

- ГОСТ 23337 – 2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий»,

- МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»,

- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»,

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Замеры проводятся специалистами Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» с помощью современного оборудования – интегральными шумомерами «Экофизика – 110А», с последующим оформлением и выдачей протоколов лабораторных исследований (измерений).