26.04.2021
Проблема обращения с отходами пластика давно на слуху у каждого человека. Изделия из пластика удобны в обращении и широко применяются в быту (одноразовая посуда, бутыли, различные ёмкости, пакеты и мешки и т.д.). При этом, после однократного использования огромное количество пластика ежедневно выбрасывается в мусорные контейнеры. Пластиковые отходы длительное время не разлагаются в естественных природных условиях и становятся причиной страданий и гибели различных животных, запутывающихся в них во время поиска пищи. Помимо поверхности земли, полимерные отходы загрязняют и воды рек, морей, океанов. Человечество только начинает осознавать какое наследие оставляет своим потомкам и только начинает учиться бережному отношению к родной планете.
Следует понимать, что одноразовые маски, которые население всего мира использует в течение пандемии для защиты от COVID-19, также изготовлены из синтетических материалов, в т.ч. пластиков.
С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», которая предусматривает значительные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, в Федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в новой редакции появились соответствующие полномочия у органов власти: утверждение порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления), участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.
Обязателен ли в настоящее время раздельный сбор отходов? В настоящее время в законе уточнено, что раздельный сбор имеет место быть, но не сказано про обязанности, связанные с этим. В пункте 19 закона № 89-ФЗ приведена ссылка на законодательство, регламентирующее обязанность раздельного сбора ТКО, однако такого законодательства в РФ на сегодня нет.
Есть только право разделения отходов при желании и по инициативе потребителей. Пункт 20 говорит о законе, устанавливающем порядок накопления ТКО. Таковые законы являются региональными нормативными актами и уже начали приниматься повсеместно по всем субъектам РФ.
При раздельном сборе выделяются виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты (согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2017 года N 1589-р), а также отходы от использования товаров и упаковка, готовые товары, входящие в перечень из распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 года N 202-р и распоряжением от 28 декабря 2017 года N 2970-р. В Порядке утверждены требования по цветовой дифференциации и маркировке контейнеров для раздельного сбора отходов:
“Бумага” – синий цвет;
“Несортированные коммунальные отходы” – зеленый цвет;
“Пластик” – желтый цвет;
“Опасные ртутьсодержащие отходы и источники питания” – оранжевый цвет;
“Стекло” – красный цвет;
“Электронное и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства” – серый цвет.
При этом, дифференциация отходов по видам осуществляется в соответствии с их классификацией, приведённой в Федеральном классификационном каталоге отходов. Раздельно собранные отходы, являющиеся вторичными материальными ресурсами, подлежат передаче организациям, осуществляющим их обработку и утилизацию.
По примеру крупных мировых производителей различной продукции уже сейчас мы можем наблюдать осознанный выбор вторичного использования пластиковых отходов в качестве сырья. Изделия из переработанного пластика охотно приобретаются потребителями и становятся всё более популярными среди населения. Во многих развитых странах принимаются ограничительные меры по выпуску и использованию пластиковых пакетов, их заменили на бумажные или изготовленные из легко разлагаемых материалов. Наряду с этим покупатели пользуются многоразовыми сумками для покупок.
Осознанный подход и оценка необходимости приобретения различного рода товаров, изготовленных из пластика и других полимерных материалов, являются началом сокращения образования отходов. Минимизация приобретения и использования одноразовой полимерной продукции, использование многоразовой или легко разлагаемой в естественных природных условиях продукции будет продолжением заботы каждого человека о природной среде. Переработка и вторичное использование полимерных отходов обеспечивают вклад государства и общества в осуществление реформы обращения с отходами.