27.06.2019
Обращаем Ваше внимание, что существует реальная угроза заражения опасными экзотическими инфекционными заболеваниями, завоз которых возможен с лицами, прибывающими из-за рубежа.
Отмечается неблагополучие по лихорадка Денге (ЛД) в странах, пользующихся особой популярностью у российских туристов: Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Таиланд.
Особое значение в перечне экзотических инфекций, выявляемых в России, в последнее время имеет лихорадка Денге (ЛД).
В период с начала 2019 года регистрируется выраженное эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Таиланде, где зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболеваний среди людей, из них 90 случаев закончились летальным исходом.
На фоне начавшегося сезона массовых летних отпусков возрастает риск завоза ЛД в Россию. За период январь- апрель в РФ выявлено 166 завозных случаев ЛД.
Лихорадка Денге - острое инфекционное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают - около 20 тысяч человек.
Возбудителем заболевания является вирус. Передаётся заболевание через укус комарами. Заболевание не передается от человека к человеку.
Восприимчивость к лихорадке Денге всеобщая, в эпидемических очагах болеют преимущественно дети и приезжие.
Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней. У больного отмечается внезапное начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура поднимается до 40-410С, наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь в области локтевых и коленных суставов, на коже груди, живота
Специфических средств лечения и вакцинации не существует.
В целях профилактики заболевания при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:
- иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых - спреи, кремы, гели, отпугивающие комаров);
- воздержаться от экскурсий в болотистые районы;
- носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы;
- окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.
При появлении симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.