Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О ситуации по кори

27.08.2018

Обращаем Ваше внимание на ситуацию по заболеваемости корью  в различных странах мира.

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в  Европейском регионе за последний год (период с июля 2017 по июнь 2018г.г.) наибольшее число случаев заболеваний корью зарегистрированы  в Украине, Сербии, Греции,  Грузии. Только за первое полугодие 2018г. в Украине зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Напряженной остается ситуация в Румынии, Италии, Черногории и Франции.

Ранее Ро­спо­треб­над­зор пре­ду­пре­ждал рос­си­ян о вспыш­ке кори в Ве­не­су­э­ле, Бра­зи­лии, США, Канаде и Ко­лум­бии. Так, в США с начала года были под­твер­жде­ны более 90 слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния, а в Ве­не­су­э­ле  число заболевших со­ставило более 1600, 44 случая за­кон­чи­лись ле­таль­ным ис­хо­дом. Как и в Европе, в Аме­ри­ке чаще всего болеют корью дети.

Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизацией против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей и распространяющееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду при чихании, кашле. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то  после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

В начале заболевания после воз­дей­ствия вируса на ор­га­низм, корь про­яв­ля­ет­ся как обыч­ная про­сту­да: по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, на­сморк, кашель, по­крас­не­ние глаз. Осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся только по­яв­ле­ние белых пятен на внут­рен­ней сто­роне щек. Через неко­то­рое время на­чи­на­ет по­яв­лять­ся сыпь. Для сыпи  при данном заболевании характерно постепенное  распространение  по всему телу: вначале  она про­сту­па­ет на лице и шее,  затем пе­ре­ки­ды­ва­ет­ся на всю по­верх­ность тела и в итоге до­хо­дит до ла­до­ней и ступ­ней. По­крас­не­ния со­хра­ня­ют­ся на коже не больше недели, а затем пол­но­стью ис­че­за­ют.

Корь опасна не сама по себе, а из-за своих ослож­не­ний: потери зрения, эн­це­фа­ли­та, отита, пнев­мо­ний, ко­то­рые могут за­кон­чить­ся ле­таль­ным ис­хо­дом.  

 Если Вы собираетесь на отдых в европейские страны, ранее не болели корью и не были привиты против этого заболевания, то Вам необходимо сделать прививку против кори. Вакцинация против кори – единственный доступный и эффективный метод борьбы  с этим заболеванием.

 В России,  в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. 

Также вакцинации против кори подлежат лица, в возрасте 18-35 лет, не болевшие корью, не привитые ранее или не имеющие сведений о вакцинации против кори (иммунизация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками).

Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Вакцинация предупреждает развитие заболевания, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации. Иммунитет после проведенной вакцинации сохраняется более 20 лет.

Помните, вовремя проведенная вакцинация обеспечит Вам надежную защиту от  заболевания.