Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Хлеб-всему голова!

25.10.2022

Хлеб-всему голова!

      В магазинах нашего города представлен большой выбор хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб употребляют с раннего детства и у каждого покупателя есть свои предпочтения: пшеничный, ржаной, цельнозерновой, дрожжевой, бездрожжевой и прочее многообразие. Красивые упаковки, различные громкие надписи: «фитнес», «полезный» и т.п. – маркетологи отлично работают на привлечение нашего внимания. Попробуем разобраться с помощью нормативных документов и лабораторных исследований, в чем на самом деле польза. Согласно терминологии приведенной в ГОСТ 32677-2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения» - хлеб – это хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500г., формовой, подовый, нарезанный, пшенично-ржаной, ржано-пшеничный, других обозначений и терминов, таких как: зерновой, цельнозерновой, дрожжевой, бездрожжевой и прочие – нет вообще. А также в данном документе в п.37 приводится основной необходимый состав хлебобулочных изделий – это мука, хлебопекарные дрожжи, соль поваренная пищевая и вода. Все остальные ингредиенты в хлебе – это интерпретация изготовителя для привлечения покупателя.

Чем полезен хлеб:

Сейчас образ жизни у людей стал менее подвижным, поэтому многие, предпочитая не набирать вес, сокращают потребление хлеба, однако врачи-диетологи не устают напоминать, что совсем отказываться от хлеба не стоит. Хлеб – это сложные углеводы, а значит энергия для организма, которая необходима, в том числе и для мозга. Хлеб на 60-70% состоит из углеводов, при этом ржаной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Для человека ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления хлеба составляет 300-350грамм. Для людей с малоподвижным умственным трудом достаточно 150грамм в день.

Многие спросят: а как же цельнозерновой хлеб? Он то, наверняка полезнее обычного? Да, конечно, в цельносмолотой муке содержится больше витаминов, особенно группы В, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, по сравнению с мукой высшего сорта. Увеличение минеральных веществ и пищевых волокон идет за счет увеличения доли оболочек зерна. Однако, такой хлеб полезен не всем. Цельнозерновой хлеб противопоказан при заболеваниях ЖКТ, так как крупка раздражает желудок и кишечник и может вызвать обострение гастрита или язвы.

Как выбрать:

Хлеб – скоропортящийся продукт, который желательно употребить в первые два-три дня после покупки. Срок годности хлеба без упаковки – 24 часа, упакованный хлеб может храниться 72 часа, продукция в герметичной упаковке может храниться и дольше, при условии соблюдения всех условий. Важным показателем для потребителя является безопасность продукта, сомнения должен развеять состав. Каждый производитель обязан указать на этикетке полную информацию о составе продукта, включая содержание жиров, белков и углеводов, а также сведения о возможном применении улучшителей муки или других пищевых добавок. Имейте в виду, что ингредиенты в маркировке указываются по мере убывания. Эта информация даст возможность потребителю выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет. Внимательно читайте на этикетке состав продукта! Добросовестный производитель честно укажет подлинный состав продукта на маркировке, чтобы покупателю было удобнее выбрать желаемый продукт.

Обратите внимание, как хлеб хранится в магазине. Он должен лежать изолированно от других продуктов, от источников нагрева и холодильников. Температура хранения хлебобулочных изделий равномерная не ниже +60С. Обязательно смотрите на срок годности хлеба. Изделия со сроком более 5 суток могут содержать консерванты.

И напоследок:

К сожалению, при покупке нет способа обнаружить незаявленные на этикетке компоненты. Для установления соответствия или не соответствия испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.