Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

Эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила в мире и на территории РФ, клинические проявления, профилактика

28.05.2015

По данным Европейского центра по профилактике и контролю за заболеваниями, в 2014 году, в мире отмечается значительное снижение числа случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Всего было зарегистрировано 195 случаев (в 2013 году - 606 случаев).  Случаи заболеваний  регистрировались в Австрии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Боснии, Герцеговине, Сербии, Израиле, Палестине. Все летальные случаи  ЛЗН в эпидемический сезон были зарегистрированы в Сербии.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США в 2014 году зарегистрировано 1935 случаев заболевания населения ЛЗН,  при этом летальным исходом закончилось 73 случая.

В Канаде было выявлено 19 случаев, из них  половина случаев протекала с поражением нервной системы.

На территории РФ в 2014 году зарегистрировано 27 случаев заболеваний ЛЗН           (в 2013 году-191 случай), которые регистрировались в 8 субъектах: Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Челябинской.

Самые крупные вспышки данного заболевания в РФ были зарегистрированы в 1999 и 2010 г.г.  на юге России — в  Волгоградской области, где число пострадавших составило 492 человек  в 1999 году и 170 человек в 2010 г., из них 36 человек (в 1999 г.)  и 10 (в 2010г.)  погибли.

Лихорадка западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание.

Основным источником и резервуаром вируса  являются дикие и домашние птицы, главным образом водного и околоводного экологического комплекса. Теплокровными хозяевами вируса Западного Нила могут быть грызуны, крупный и мелкий рогатый скот,   верблюды.

Основными переносчиками инфекции являются комары различных видов, возможно заражение и при укусе инфицированных клещей. Человек не является  источником инфекции при ЛЗН.  Для данного заболевания характерна весенне – летняя сезонность (с апреля по сентябрь), которая обусловленная массовым выплодом комаров и максимальной активностью клещей.

Инкубационный период - время от момента укуса до появления признаков заболевания может составлять от 2 до 14 дней (в среднем 3-6 дней). Основные клинические признаки заболевания: острое начало, высокая лихорадка в течение 3-14 дней, иногда двухволновая, упорная головная боль, мышечные боли, артралгии, полиморфная сыпь, при тяжелом течении, связанном с поражением центральной нервной системы, развивается менингит, менингоэнцефалит, параличи, возможен летальный исход. Заболевание может протекать и бессимптомно.

Лихорадкой Западного Нила  поражается чаще сельское население, живущее по берегам рек и озер, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также жители, посещающие дачные участки, базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Заражение может происходить в домах с затопленными подвалами, являющихся местами размножения комаров.

Эпидемиологическими предпосылками  заболевания может послужить  пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности - Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны.

Легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, избегая комариных укусов.

Находясь на воздухе, пользуйтесь средствами для защиты от укусов комаров. С этой целью рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда.
Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете, в это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу.
На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
На  территории дачных участков и домовладений уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах и бочках.
Меняйте воду в поилках для домашних животных, а также в купальнях для птиц каждую неделю. Из детских бассейнов следует выливать воду и ставить их на бок, когда никто ими не пользуется.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью к врачу. Не занимайтесь самолечением.  Помните! Ваше здоровье во многом зависит от Вас.