27.07.2023
Дачная пора уже в разгаре. К сожалению, если не знать законов, то всё это может стать причиной штрафов. Наказание можно получить даже за, казалось бы, самые пустяковые вещи. Например, за нескошенную траву, неправильно стоящий уличный туалет, вырытый колодец, или за то, что вы моете свой автомобиль на участке. Как хорошо отдохнуть и ничего не нарушить? Как не получить штраф на даче?
Штраф за мусор на даче. Некоторые хозяева дач считают, что могут делать на своём участке всё что угодно. Это не так. Несмотря на право собственности, нельзя использовать землю как слад для ненужных вещей или для свалки мусора (ст. 8.2 КоАП).
Запрещено не только копить мусор на участке, но и закапывать его в землю или разбрасывать вокруг участка. Весь хлам нужно вывозить.
Если дача находится в посёлке или СНТ, то там должны быть установлены контейнеры для мусора. Местная администрация заключает договор с региональным оператором ТКО, который вывозит и утилизирует отходы. За это с владельцев дач взимают соответствующую плату.
Если мусора слишком много, например, после ремонта или строительства, то можно заказать его вывоз самостоятельно.
Штраф за открытый огонь. Как разводить огонь. Простое решение избавиться от мусора - сжечь его. Это не запрещается, но делать нужно по определённым правилам. Разрешено сжигать лишь скошенную траву, листья, ветки, пиломатериалы, бумагу, а также отходы фруктов и овощей. Строительный мусор, или горючие вещества поджигать на участке нельзя (ст. 20.4 КоАП).
Но к этому сезону власти сделали и послабления. С 1 марта 2023 года разводить огонь разрешили в 15 метрах от построек (вместо 50 м, как было раньше). Если огонь разводится в закрытой ёмкости, например, металлической бочке, то допустимое расстояние может быть ещё меньше — 7,5 м (вместо 50 м). Мангал вы можете установить в 5 м от любых построек.
Борьба с сорняками. Дачный участок необходимо освобождать не только от мусора, но и от сорняков (ст. 10.1 КоАП). Штраф за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками: от 300 до 500 рублей.
В особых случаях могут применить статью 8.8. КоАП («Невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению»).
Вырубка деревьев. Наводя порядок важно не переусердствовать. Даже на своём участке можно рубить не все деревья. В частности, нельзя уничтожать: деревья ценных пород, деревья, которые находятся в регионе обитания животных или птиц из Красной книги.
Наказание последует даже, если дерево было срублено на своём участке, который граничит с лесом. Это регламентируется «Лесным кодексом» (ст. 6). Поэтому в некоторых случаях для того, чтобы спилить растение необходимо получить порубочный билет. Сделать это можно даже через «Госуслуги». На госпортале нужно подать запрос, после чего придёт инструкция с указанием органа власти (как правило, это местная администрация и районный департамент природопользования и охраны окружающей среды), где можно лично забрать разрешение на вырубку деревьев. Документы можно оформить и через многофункциональные центры (МФЦ).
Штраф за мойку машин на даче. Многие удивятся, но наказать могут даже за мытьё машины. Правда, только в том случае, если будет доказано, что химикаты, технические масла и грязь с автомобиля загрязняют почву и водоёмы. Размер штрафа будет зависеть от того, какая статья применяется. Если это ст. 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», то штраф составит от 100 до 500 рублей.
Кроме того, запрещено мыть машины вблизи водоёмов: рек, озёр, прудов и пр. В этом случае, согласно ст. 8.42 КоАП РФ , может быть наложен штраф от 3 000 до 4 500 рублей.
Также нарушителя могут привлечь по ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению» (например, за обустройство автомойки на дачном участке). В этом случае штраф составит от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка.
Туалет не по правилам. Другим необычным источником штрафа может стать уличный туалет. Если он стоит не по правилам. Дело в том, что к дачному туалету выдвигаются определённые требования. Он должен быть:
относиться к одному из трёх разрешённых типов построек («надворная уборная», «пудр-клозет» или «люфт-клозет).
Штраф за скважину и за колодец без сертификата. Дачники не могут самовольно вырыть колодец или пробурить скважину на участке. Для этого нужно получить специальное разрешение. В противном случае это будет считаться незаконным пользованием недрами (ст. 7.3 КоАП): Скважину придётся засыпать обратно и заплатить штраф.