07.01.2024
Ежегодно, зимний период, в Пензенской области сезон охоты на диких животных. Напоминаем всем, что мясо диких животных может быть заражено трихинеллами. Поедание такого мяса может привести к заболеванию –трихинеллез.
Трихинеллез - паразитарное заболевание широко распространенное среди животных на территории РФ. В природе трихинеллезом заражены плотоядные и всеядные животные: волки, лисы, барсуки, кабаны, медведи, лоси, грызуны и т.д.
Циркуляция инвазии в природе поддерживается за счет хищничества, поедания трупов, копрофаги.
Источником заражения человека является мясо домашней свиньи и диких животных, где имеются личинки трихинелл. Личинки покрыты капсулой, размером 0,2-0,5 мм. В капсуле личинки находятся в состоянии анабиоза, их заражающая способность сохраняется десятками лет. Погибают личинки трихинелл только при достаточно высокой температуре внутри куска мяса +500 С; мясной сок при разрезе должен быть прозрачным и бесцветным, мелко нарезанное мясо должно вариться в течение 2 часов (желательно в пароварке).
В полевых условиях охотники не придерживаются этого правила, поэтому заболеваемость охотников, браконьеров и членов их семей обычно высокая.
Трихинеллез при заражении от диких животных протекает тяжело и может закончиться смертью.
Заболевание возникает либо вскоре после употребления мясо (1-3 суток) или в период до 1-1,5 месяца.
Болезнь начинается необычно: с поносов, болей в животе. Обычное начало заболевания – постепенное повышение температуры до +39-400 С. Высокая температура сохраняется 1-3 недели, затем начинает снижаться до 37,20С и на таком уроне держится несколько недель и даже месяцев. Одновременно с повышением температуры появляются отеки на лице, теле, мышечные боли.
Частые осложнения трихинеллеза – аллергические поражения сердца, мозга, легких, кишечника – являются причиной смерти. Без специфического лечения прогноз – неблагоприятный, поэтому заболевший обязан сообщить врачу об употреблении мяса дикого животного.
Охотники должны знать об уголовной ответственности за продажу и распространение мяса и мясных продуктов, не прошедших ветеринарно - санитарную экспертизу и не допускать использование мяса для собственных нужд без трихинеллоскопии.
Для трихинеллоскопии требуется две пробы от туши, каждая по 60 г- это кусочки мяса от ножек диафрагмы, мышечной реберной части диафрагмы, межреберных или шейных мышц. Материал исследуется в ветеринарной лаборатории.
На территории Пензенской области заболеваемость трихинеллезом носит спорадический характер, регистрируются единичные случаи заболевания, выявленные при обращении за медицинской помощью.
В профилактике трихинеллеза главное:
приобретение мяса, прошедшего ветеринарную экспертизу, только на рынке или в магазинах;
соблюдение временного и температурного режима приготовления мяса;
нее употреблять мясо диких животных без ветеринарно-санитарной экспертизы.
Не портите себе праздники, употребляйте в пищу только проверенное, безопасное мясо.