Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Трихинеллез

07.01.2024

Трихинеллез

Ежегодно, зимний период,  в Пензенской области сезон охоты на диких животных.  Напоминаем всем, что мясо диких животных может быть  заражено трихинеллами. Поедание такого мяса может привести к заболеванию –трихинеллез.

 Трихинеллез - паразитарное заболевание широко распространенное среди животных на территории РФ. В природе трихинеллезом заражены плотоядные и всеядные животные: волки, лисы, барсуки, кабаны, медведи, лоси, грызуны и т.д.

Циркуляция инвазии в природе поддерживается за счет хищничества, поедания трупов, копрофаги.

Источником заражения человека является мясо домашней свиньи  и диких животных, где имеются личинки трихинелл. Личинки покрыты капсулой, размером 0,2-0,5 мм. В капсуле личинки находятся в состоянии анабиоза, их заражающая способность сохраняется десятками лет. Погибают личинки трихинелл только при достаточно высокой температуре внутри куска мяса +500 С; мясной сок при разрезе должен быть прозрачным и бесцветным, мелко нарезанное мясо должно вариться в течение 2 часов (желательно в пароварке).

В полевых условиях охотники не придерживаются этого правила, поэтому заболеваемость охотников, браконьеров и членов их семей обычно высокая.

Трихинеллез при заражении от диких животных протекает тяжело и может закончиться смертью.

Заболевание возникает либо вскоре после употребления мясо (1-3 суток) или в период до 1-1,5 месяца.

Болезнь начинается необычно: с поносов, болей в животе. Обычное начало заболевания – постепенное повышение температуры до +39-400 С. Высокая температура сохраняется 1-3 недели, затем начинает снижаться до 37,20С и на таком уроне держится несколько недель и даже месяцев. Одновременно с повышением температуры появляются отеки на лице, теле, мышечные боли.

Частые осложнения трихинеллеза – аллергические поражения сердца, мозга, легких, кишечника – являются причиной смерти. Без специфического лечения прогноз – неблагоприятный, поэтому заболевший обязан сообщить врачу об употреблении мяса дикого животного.

 Охотники должны знать об уголовной ответственности за продажу  и распространение  мяса и мясных продуктов, не прошедших ветеринарно - санитарную экспертизу и не допускать использование мяса для собственных нужд без трихинеллоскопии.

 Для трихинеллоскопии требуется две пробы от туши, каждая по 60 г- это кусочки мяса от ножек диафрагмы, мышечной реберной части диафрагмы, межреберных  или шейных мышц. Материал исследуется в ветеринарной лаборатории.

На территории Пензенской области заболеваемость трихинеллезом носит спорадический характер, регистрируются единичные случаи заболевания, выявленные при обращении за медицинской помощью.

В  профилактике трихинеллеза главное:

приобретение мяса, прошедшего ветеринарную экспертизу, только на рынке или в магазинах;

соблюдение временного и температурного режима приготовления мяса;

нее употреблять мясо диких животных без ветеринарно-санитарной экспертизы.

      Не портите себе праздники, употребляйте в пищу только проверенное, безопасное мясо.