Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Холера, меры профилактики и распространение в мире

29.02.2016

Холера - одно из самых страшных инфекционных заболеваний, которое  быстро распространяется и имеет массовый характер. При пренебрежении лечением можно дойти до летального исхода. При болезни происходит резкое обезвоживание организма, которое отрицательно сказывается на всех жизненно важных органах. 

Родиной холеры принято считать Индию, древние врачи назвали ее «желчетечением», в результате которого вода выходит из человека как по желобу. Эпидемия заболевания долго не могла быть изучена, только в 2000 году был расшифрован геном вибриона. Это позволило ученым создать вакцину и успешно ее применять по сей день. Несмотря на это,  эпидемическая ситуация в мире по холере остается сложной.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году в мире зарегистрировано 98808 больных холерой. Наибольше число  больных холерой зарегистрировано в странах Африки,  Центральной Америки и Азии.

Сложная эпидемиологическая ситуация  по холере в мире обусловлена: низким уровнем санитарии в странах Африки  и Карибского бассейна, Азии (использование воды из загрязненных источников водоснабжения, авариях  в системах водоснабжения, заражение воды  возбудителем холеры), недостатком медицинской помощи и самолечением больных, политической нестабильностью и миграцей населения различных стран Африки и Азии. Все это  поддерживает высокую летальность от данного заболевания  среди населения и создает опасность для туристов, посещающих страны, неблагополучные по холере.

Выявлена 21 эндемичная административная территория по холере в  шести странах, в том числе:

  • в Африке: в Нигерии, Гане, Демократической Республике Конго;
  • в регионе Карибского бассейна: Гаити, Доминиканской Республике
  • в Азии: в Индии, Непале, Бангладеш.

Кроме того случаи холеры регистрировались в Китае, Ираке, Южной и Центральной Америке.

Основной источник заболевания  – это человек, который либо уже болен холерой, либо является носителем вибриона. Если его испражнения попадают в воду, внешнюю среду или пищу, то другие люди тоже заразятся.

Чаще всего заражение происходит в жаркий сезон и при массовом сбросе неочищенных сточных вод в водоемы, используемые для купания или водоснабжения.

Заразиться холерой можно, например, при  попадании в организм загрязненной воды при проглатывании  ее во время купания; при употреблении загрязненных продуктов, фруктов, овощей и питьевой воды.

Наибольшему риску заражения  подвержены лица, имеющие заболевания  желудка и злоупотребляющие алкоголем. Спиртные напитки не только ни убивают вирус, но и способствуют его лучшему проникновению вовнутрь организма. Это происходит вследствие снижения кислотности желудка, тем самым естественная защита перестает работать.

При правильном лечении холера оставит после себя лишь неприятные воспоминания. Болезнь может сопровождаться рвотой и жидким стулом. Это способствует выводу полной жидкости и солей. Чтобы их восстановить, необходимо применять специальные лекарственные препараты

Даже если Вас не коснулась холера, меры предупреждения болезни должны соблюдаться обязательно при посещении стран, неблагополучных по холере.

  • Самое первое и простое правило – это пить только кипяченую воду или же использовать воду в бутылках.
  • Если речь идет о продуктах питания, то стоит использовать только те, которые прошли тепловую обработку.
  • Иногда для приготовления напитков используется лед, поэтому нужно брать только тот, в котором существует стопроцентная уверенность, что он изготовлен из чистой воды.
  • Перед тем как съесть фрукт или овощ, их необходимо тщательно промыть, желательно кипяченой водой.
  • Лучше пренебречь покупкой еды у торгующих на улице людей.
  • Соблюдение личной гигиены – залог здоровой жизни. Чистые руки уберегут не только от холеры, но и от других кишечных  заболеваний.
  • Многие в жаркий сезон стараются найти, хоть какой-нибудь водоем, чтобы искупаться. Однако нельзя купаться там, где это запрещено. В таких местах довольно часто скапливаются различные возбудители  инфекционных заболеваний.