Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости малярией в РФ

28.03.2017

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией. 

Малярия - передается через укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека.

Заболевание регистрируется круглогодично  в странах  Азии  и Африканского континента. Именно в  эти страны и стремятся  поехать на отдых в зимний  период наши соотечественники. Напоминаем, заболевание небезобидное, отсутствие своевременного лечения и постановки диагноза может привести к печальным последствиям.

В 2016 году в РФ было зарегистрировано 100 случаев малярии в 35 субъектах. Среди заболевших в 2016 году – 2 детей до 17 лет.

Завоз малярии в 2016 году зарегистрирован из 28 стран Африки (73 случая). Наибольшее число случаев завезено из 4 стран:  Конго-10 случаев, Анголы и Нигерии – по 7 случаев, Танзании-6 случаев. Кроме того, завезено:

  • по 4 случая из  Камеруна, Кот-д Ивуара, Судана, Южного Судана;
  • по 2 случая из Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада;
  • по 1 случаю из  Буркина_Фасо, Бурунди, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Лионе, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

Число завозных случаев малярии из Индии составило 18 случаев, из них 12- случаев из штата Гоа.

Помимо  стран африканского континента, завозные случаи малярии регистрировались из Афганистана, Гайаны, Океании.

Завоз малярии происходил как российскими гражданами (66 случаев), в том числе после служебных командировок (35 случаев), туристических поездок (31 случай), так и коренными жителями эндемичных стран (33 случая), в том числе гражданами Африки (27 случаев), Индии (5 случаев).

В 2016 году летальные исходы  от  малярии зарегистрированы в Ленинградской области и г. Москве.

В январе – февраля 2017 года зарегистрированы три летальных  исхода от малярии в Свердловской, Самарской, Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий  данного заболевания после отдыха Вам необходимо:

  • Перед поездкой узнать об эпидемической ситуации  в стране, где планируете повести свой отдых.
  • Получить консультацию врача по профилактическому приему противомалярийных препаратов.
  • Постоянно пользоваться на отдыхе репеллентами (средствами для отпугивания комаров).
По возвращению домой при любом повышении температуры в течение трех лет после поездки  немедленно обращаться за медицинской помощью и указывать на факт пребывания в стране неблагополучной по малярии.