Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Радон: здоровье, опасность, меры защиты

29.05.2018

Негативное воздействие на здоровье человека радиоактивного облучения общеизвестно. Степень отрицательного влияния этого облучения определяется величиной дозы независимо от того, какими источниками ионизирующего  излучения она обусловлена: естественными (природными) или искусственными (техногенными). Люди, интересующиеся своим здоровьем часто встречают в списке экологических опасностей такое словосочетание «Радиоактивный газ-Радон». Что это? И так ли уж он опасен?

Радон является продуктом распада элементов уранового ряда и представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха, который в 7,5 раза тяжелее воздуха. Он дает примерно 55-75 % дозы облучения, которую ежегодно получает каждый житель Земли, поэтому, большую часть этой дозы человек получает от радионуклидов, попадающих в его организм вместе с вдыхаемым воздухом. Все изотопы радона радиоактивны и довольно быстро распадаются: самый устойчивый изотоп Rn222 имеет период полураспада 3,8 суток, второй по устойчивости — торон Rn220 — 55,6 секунд. Радон, имея только короткоживущие изотопы, не исчезает из атмосферы, поскольку постоянно поступает в нее из земных пород. Убыль радона компенсируется его поступлением, и в атмосфере существует некая равновесная концентрация. Для людей неприятной особенностью радона является его свойство накапливаться в помещениях, где отсутствует достаточный воздухообмен, что существенно повышает уровень радиоактивности в местах скопления. Другими словами, равновесная концентрация радона в помещении может быть существенно выше, чем снаружи. Наибольшая концентрация радона в воздухе жилых помещений наблюдается в зимнее время. Среди строительных материалов наибольшую опасность представляют горные породы вулканического происхождения (гранит, пемза, туф), а наименьшую – дерево, известняк, мрамор, природный гипс. Возможно поступление радиоизотопа и с водопроводной водой, но это только при использовании артезианской воды с высоким содержанием радона.

В чем же заключается опасность воздействия радона? Крупными международными и российскими институтами, занимающимися проблемами охраны здоровья населения, доказано, что основное пагубное действие на организм связано с тем, что этот газ, поступая  в организм при дыхании, может вызвать рак легких. Служба общественного здоровья США даже констатировала, что радон – вторая по серьезности причина возникновения у людей рака легких после курения. Но здесь необходимо отметить, что на вероятность возникновения рака легких от радона у человека играют роль множество факторов:  возраст,  состояние общего здоровья, курение и др. Если же говорить о радоне в воде, то тут нужно сказать, что растворенный в воде радон действует двояко. С одной стороны, он вместе с водой попадает в пищеварительную систему, а с другой стороны, люди вдыхают выделяемый водой радон при ее использовании.

Все сказанное выше привело к необходимости нормирования концентраций радона в помещениях (нормы «НРБ-99/2009»). В соответствии с данными санитарными нормами, при проектировании новых жилых и общественных зданий должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная объемная активность изотопов радона в воздухе помещений (ЭРОАRn + 4,6ЭРОАTh) не превышала 100 Бк/м3. Эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах ≤ 370 Бк/кг (I класс). Суммарная эффективная доза за счет естественных радионуклидов в питьевой воде не должна превышать 0,2 мЗв/год.

В случае с радоном следует защищать, прежде всего, жилые помещения первого и цокольного этажей, где люди находятся длительное время. Приобретая земельный участок под застройку следует узнать у владельца, проводился ли радиационный контроль и его результаты. Имея на своем участке скважину или используя воду из близлежащих источников нецентрализованного водоснабжения важно убедиться в ее безопасности. В случаях отсутствия необходимой информации, специалисты отдела исследований физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» на договорной основе проведут все необходимые исследования на основании которых можно будет сделать вывод о радиационной безопасности участка, жилой постройки, источника питьевой воды.