Приемная: +7 (8412) 56-46-97
20 июля 2017 года - неприемный день во ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области"

Аскаридоз и меры профилактики

29.09.2014

Аскаридоз в настоящее время остается наиболее распространенным геогельминтозом в Пензенской области, особенно среди детей. По официальной статистике аскаридоз занимает второе место после энтеробиоза.

В 2013 г. заболеваемость населения аскаридозом  уменьшилась на 6,09% и составила 16,17 на 100 тыс. населения. (2012 г.-17,22).

При общей картине снижения заболеваемости населения аскаридозом его распространение на территории области неравномерно. Несмотря на проводимые оздоровительные и профилактические мероприятия, в 2013 г. в 11 районах области показатели заболеваемости населения оставались выше среднеобластного (16,17) в 1,08-5,59 раза: Башмаковском (53,56), Спасском (90,37), Бековском (54,98),  Белинском (18,33), Бессоновском (112,55),  Городищенском (17,51), Земетчинском (55,94),  Неверкинском (38,55), Пачелмском (31,47), Сердобском (22,71), Шемышейском (111,63).

На протяжении последних 5 лет стабильно высокие показатели заболеваемости  и пораженности населения  регистрируются в  8 районах области: Башмаковском, Спасском, Бековском, Белинском, Неверкинском, Пачелмском, Сердобском, Шемышейском районах.

Ежегодно более половины  инвазированных  аскаридозом приходится на жителей  Бессоновского (52 человека),  Шемышейского (19), Спасского (15), Бековского (15), Башмаковского (12) и Сердобского (12) районов, в 2013 году данный  показатель составил 59,2%.

Аскаридоз относится к геогельминтозам,  для распространения которого в городской местности условия значительно ниже, чем в сельской. Тем не менее, доля горожан среди зарегистрированных больных аскаридозом в 2013 г. составила 49,3% (2012 г.- 43,4%)

Аскаридозом поражаются преимущественно дети в возрасте до 14 лет. На их долю приходится 78,2% (2012 г.-70,3%) всех зарегистрированных случаев, а показатель заболеваемости почти в 5,7 раза выше, чем всего населения.

Наиболее высокие показатели заболеваемости аскаридозом имеют  место среди детей, посещающих ДОУ 94,5  на 100 тысяч населения, что на 2% выше общего показателя у детей до 14 лет (92,5).

Возбудитель заболевания - аскариды – это крупные черви, от 15 до 45 см длиной. У человека обитают в тонком кишечнике. Оплодотворенные самки аскариды выделяют в сутки до 250000 яиц. Яйца с испражнениями попадают во внешнюю среду. Свежевыделенные яйца не являются заразными для человека. Для созревания они должны попасть в почву, где при благоприятных климатических условиях они созревают за 12-14 суток.

Заражение человека аскаридозом чаще происходит в  весеннее - летний период года. Человек заражается аскаридами при проглатывании зрелых яиц, содержащих инвазионную личинку. Это может произойти в следующих случаях:

  • если не мыть руки перед  едой;
  • если есть немытые овощи (редис, морковь, огурцы), ягоды (чаще клубника), зелень (петрушка, укроп, салат);
  • если дети берут в рот игрушки загрязненные песком или землей.

Заражение человека непосредственно от больного невозможно.

В организме человека из зрелого яйца аскариды освобождается личинка, которая проделывает сложный путь, мигрируя по кровеносным сосудам в течение 2-3 недель, затем она попадает в тонкий кишечник, здесь начинается ее созревание до половозрелого состояния. Через 2-2,5 месяца вырастает взрослая особь. Продолжительность жизни аскариды 9-12 месяцев, затем она погибает и выходит вместе с калом. Если в организм человека попало много яиц, то паразитировать будет не одна особь, а несколько. В организме человека аскариды не размножаются

Мигрируя по кровеносным сосудам и органам человека  личинки аскариды оказывают механическое действие, что может привести к  незначительным кровоизлияниям в печени, легких. Часть личинок в процессе миграции погибает, продукты их распада являются сильными аллергенами. В эту стадию заболевания у больного бывает кашель, иногда с приступами удушья, увеличение селезенки, печени, повышается температура. Через несколько дней температура нормализуется и вышеперечисленные симптомы  проходят. Это означает, что аскарида свое путешествие по организму закончила и достигла кишечника. С этого момента у больного появляются боли в животе, тошнота, снижение аппетита, иногда рвота, может быть нарушение стула,  и  другие.  В ряде случаев аскаридоз может привести к развитию тяжелых осложнений. Наиболее частые из них, связанные с миграцией гельминта, это кишечная непроходимость, перфорация кишечника, печеночный аскаридоз, аскаридный аппендицит, закупорка верхних дыхательных путей. Клинические проявления болезни тем выраженее, чем больше число аскарид паразитирует в кишечнике человека. Одновременно могут паразитировать несколько десятков паразитов.

Чтобы избежать заражения аскаридозом необходимо соблюдать правила гигиены:

  • тщательно мыть перед употреблением в пищу ягоды, овощи, зелень, фрукты;
  • приучать ребенка не брать в рот игрушки, пальцы;
  • всегда мыть руки перед едой, не грызть ногти;
  • закрывать посуду и пищу от мух
Большое значение в заражении аскаридозом имеют ягоды, особенно клубника, так как для лучшего ее роста часто используется поливка разжиженными в воде нечистотами, это проводится в любом периоде созревания и приводит к загрязнению ягод. Нечистоты для удобрения можно использовать только после их компостирования и выдержки в компостированном состоянии в течение 2-х лет. Выгребные туалеты следует обрабатывать мыльно-содовым раствором, а содержимое в ямах посыпать известью.