Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Немного о насекомых, доставляющих много хлопот жителям квартир

29.09.2014

В последнее время увеличилось число жалоб от жителей, проживающих в многоквартирных домах, на наличие клопов, тараканов, комаров, и это понятно, так как данные насекомые доставляют много беспокойства.

Клопы - имеют сильно сплющенное тело длиной от 3,0 до 8,4 мм, в зависимости от насыщения кровью, окраска от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого цвета. На переднем крае головы имеется хоботок, приспособленный для прокола тканей и сосания крови.

то преимущественно ночные насекомые, днём они прячутся в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, одежде, постелях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных, но в случае голодания они могут нападать на добычу и днем.  Секрет желез клопов придает местам, где они обитают специфический запах. Взрослые насекомые могут жить до 1,5 лет.

Клопы не имеют крыльев, передвигаются лишь на короткие расстояния, однако в поисках добычи эти насекомые могут переползать из одного помещения в другое, способны ползать по вентиляционной системе, а в теплое время года – по внешней стороне построек.

Своими укусами клопы причиняют беспокойство людям. В месте укуса образуется папула, которая кровоточит, ее расчесывание может привести к вторичной инфекции.  После укусов на коже остаются мелкие красные пятна и могут вызывать сильный зуд и бессонницу.

Особенности биологии клопов: круглогодичное размножение, большая плодовитость (самка в течение жизни откладывает 250-300 яиц), устойчивость к низкой температуре и холоду, возможность пассивного расселения (занос клопов с различными вещами, мебелью, книгами и т.д.).

Основными мерами профилактики борьбы с клопами является соблюдение санитарно-технических правил содержания помещений своевременный ремонт и регулярная  их уборка с применением пылесоса или влажным способом, периодический осмотр кроватей, диванов, ковров, книг, обоев в месте их отставания от стен и др.

Для выявления клопов рекомендуется обрабатывать трещины, щели в стенах, мебели  из аэрозольного баллончика, содержащего инсектицид. Эти действия провоцируют активность насекомых, заставляя их покинуть убежище.

При наличии  клопов проводят обработку их мест обитания и мест возможного расселения - вдоль плинтусов, бордюров, под подоконниками, вокруг дверных, оконных рам и вентиляционных решеток, щели в стенах, мебели, а также ковры, картины со стороны, обращенной к стене и т.д.

Достоверных данных об эпидемиологическом значении клопов, как переносчиков возбудителей болезней нет, но известно, что эти насекомые могут длительно сохранять возбудителей сыпного и возвратно тифов, лихорадки Ку и др.

Тараканы - самая древняя группа насекомых, связанная с человеком. На территории области распространены рыжий, черный таракан и в последнее время  все чаще стал встречаться американский таракан, взрослая особь которого превышает размер вышеперечисленных тараканов в 1,5-2 раза.

Тараканы внутри жилища осваивают участки, соответствующие оптимальным для них условиям - вблизи источников тепла, водоснабжения и др. коммуникациях, локализуясь в местах общего пользования - кухни, туалеты, под плинтусами, холодильниками, плитами. В пределах жилого дома  они перемещаются по системе вентиляции, трубам водоснабжения.

Черные тараканы предпочитают обитать на первых-вторых этажах зданий, в подвальных помещениях, погребах, фундаментах домов, траншеях подземных коммуникаций.

Американские тараканы обитают в  теплых и сырых помещениях, подвалах однако, их встречают и в квартирах.

Все тараканы активны в темное (сумеречное) время суток.

Тараканы являются механическими переносчиками, способны сравнительно длительное время сохранять внутри и на поверхности своего тела и затем выделять патогенные микроорганизмы, а также цисты простейших, яйца гельминтов.

Для существования популяции тараканов  в окружении человека, им необходимы  тепло, вода, пища и убежище. Если их лишить хоть одного из этих факторов, их численность будет сокращаться. Нарушение строительных норм и правил при сооружении и эксплуатации зданий приводит к заселению их тараканами, от которых можно избавиться только путем систематического проведения истребительных работ.

Комары - некрупные летающее насекомое, от 8 мм до 1,30 см.   с определенным циклом развития. Место обитания  в природе -  повсеместное. Место выплода - водные объекты, в том числе стоячие воды в подвальных помещениях (для комаров р.Culex). Однако, невзирая на свой небольшой размер, эти насекомые ужасно досаждают людям и животным, являясь к тому же переносчиками болезней: арбовирусных инфекций, малярии, жёлтой лихорадки, дирофиляриоза. Дальность разлета комаров от места выплода-3-5 км, в высоту – насекомые поднимаются до уровня 8-10 этажа. В квартиру комары могут попасть  из подвала через незасетчатые окна, из подъезда через двери.

Профилактические мероприятия направлены на сокращение мест выплода комаров -  водных объектов, осушение подвалов, проведение истребительных мероприятий в подвальных помещениях.

Таким образом,  если хозяин квартиры собственник жилья - то все дезинсекционные мероприятия в своей квартире он проводит своими силами за свой счет (можно воспользоваться услугами организаций, занимающимися дезинфекционной деятельностью).

Если насекомые обитают в местах общего пользования – подвалах,  чердачных помещениях, лестничных площадках требуйте от Вашей хозяйствующей организации, Управляющей компании  соблюдение требований санитарных правил к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, а именно проводить профилактические дезинфекционные мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний,  связанных с уничтожением насекомых.