29.09.2014
Туберкулёз - это хроническая инфекция, поражающая различные органы, но чаще всего органы дыхания. К особенностям возбудителя туберкулёза относится его чрезвычайная устойчивость в окружающей среде. У значительной части больных в начальный период болезни, туберкулёз не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, и больные зачастую своевременно не обращаются за медицинской помощью.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Ежегодно на земном шаре заболевает туберкулезом более 9 млн. человек, из них больных «открытой» формой туберкулеза около 4 млн.
Согласно данным ВОЗ, туберкулез все сильнее поражает все слои общества. В настоящее время туберкулез является «инфекционным убийцей номер один» подростков и взрослых. Эта болезнь – главная причина смерти людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). От туберкулеза погибает больше женщин, чем от всех других причин материнской смертности, взятых вместе. Ни одна другая болезнь не оставляет так много детей сиротами и не разрушает так много семей.
Ежегодно в Пензенской области врачи выявляют более 600 больных туберкулёзом, в том числе регистрируются 20 и более случаев заболеваний среди детей и подростков.
Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.
В целях раннего выявления туберкулеза проводятся обследования детей и подростков с помощью туберкулиновой пробы (проба Манту). Туберкулинодиагностику проводят 1 раз в год с 12 месяцев и до достижения возраста 18 лет независимо от результата предыдущего обследования.
Определенному контингенту детей, с ослабленным иммунитетом, проба Манту проводится 2 раза в год:
детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским показаниям или по причине отказа родителей;
детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию
ВИЧ - инфицированным детям
Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, и недопустимо легкомысленно отказываться от её проведения. В ряде случаев, ребенка необходимо обследовать дополнительно в противотуберкулёзном диспансере. Это позволит своевременно распознать туберкулёз, остановить его дальнейшее развитие и надёжно излечить ребенка от болезни.
В противном случае заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме начнутся специфические изменения и обнаружатся характерные клинические проявления. В этот период ребенок станет эпидемиологически опасен, его лечение будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным.
Если раньше в детское образовательное учреждение принимали детей, без профилактического обследования на туберкулез и всегда был риск заноса туберкулезной инфекции в коллектив, то теперь с выходом новых санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, будут допускать в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.
И тем самым будет обеспечено выполнение ст.8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане Российской Федерации имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека и будут соблюдены права других детей, посещающих детское учреждение.
Уважаемые родители, пожалуйста, не пренебрегайте возможностью выявить туберкулез у Ваших детей на ранних стадиях - ежегодно проводите им пробу Манту и ведите здоровый образ жизни! Берегите свое здоровье и здоровье других!