29.11.2023
Работы на открытом воздухе в условиях низких температур должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения. К выполнению работ на открытом воздухе в условиях низких температур допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, теоретическую и практическую подготовку, обучение безопасным методам работы и стажировку на рабочем месте, проверку знаний по охране труда.
На человека при работе на открытом воздухе в условиях низких температур возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
Сотрудники организаций при выполнении работ на открытом воздухе в условиях низких температур должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ). При организации данного вида работ необходимо соблюдать регламент времени пребывания на холоде и времени, необходимого на обогрев, знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
Перед началом работы требуется проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений. Допускается использование только исправных СИЗ, соответствующих выполняемой работе. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. Запрещено закалывать спецодежду булавками, иголками, держать в карманах острые и бьющиеся предметы.
Во время работы нужно избегать контакта голой кожи с металлом. Запрещено носить на морозе металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения: кольца, серьги и т.д.). Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут с предусмотренными устройствами для обогрева кистей и стоп. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема «горячей» пищи. Температура воздуха в местах обогрева составляет 21-25°С, помещение оборудуется устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°С.
Во всех случаях возникновения холодовых травм необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.