Приемная: +7 (8412) 56-46-97

В Российской Федерации регистрируются случаи заболевания лейшманиозом

30.03.2015

Лейшманиозы - группа  трансмиссивных болезней человека преимущественно зоонозной природы. Существует две группы лейшманиозов человека: висцеральные, характеризующиеся преимущественным поражением внутренних органов,  и кожные, при которых наблюдаются локальные патологические изменения кожи, иногда слизистых оболочек. Возбудитель  заболевания относится к простейшим.

По оценкам ВОЗ в мире регистрируется от 700 тысяч до 1,3 млн. новых случаев кожного лейшманиоза и 200-400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза, в среднем от висцерального лейшманиоза погибает до 30 тысяч человек в год.

Висцеральный лейшманиоз регистрируется в Бангладеш, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз регистрируется в Алжире, Афганистане, Бразилии, Иране, Колумбии, Сирии.

Риск заражения лейшманиозом существует при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя в период с мая по сентябрь.

В странах дальнего зарубежья заболевание регистрируется круглогодично.

В РФ регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом.  В период с 2011 по 2014 годы было зарегистрировано 23 случая лейшманиоза, в том числе 15 случаев кожного и 8 случаев висцерального лейшманиоза.

Завоз в РФ был из стран: Азербайджана, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Мексики, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана.

Заболевание зарегистрировано у  коренных жители эндемичных стран (14 случаев) и  российских граждан после туристических поездок (9 случаев).

Жизненный цикл возбудителя лейшманиоза протекает со сменой хозяев: позвоночного животного или человека и переносчика - москита. Москиты - мелкие двукрылые  насекомые, величиной от 1,2 до 3,7 мм, распространены во всех частях света в тропической и субтропической зонах. Это сумеречные и ночные насекомые.

Москиты обитают как в населенных пунктах, так и в природных биотопах. В населенных пунктах местами выплода москитов служат подполья, свалки мусора и другие места, где скапливаются гниющие органические вещества. В природных условиях москиты выплаживаются в норах грызунов, гнездах птиц, пещерах, дуплах деревьев и т.д.

Москит заражается возбудителем заболевания при кровососании на инфицированном позвоночном. В организме москита возбудитель проходит определенные стадии развития, превращаясь в инвазионные формы, которые концентрируются в передних отделах кишечника в хоботке москита. Заражение позвоночных или человека происходит при кровососании зараженного лейшманиями москита.

Инкубационный период при висцеральном лейшманиозе от нескольких дней до года, чаще всего развивается у детей  и взрослых с  иммунодефицитом.

Наиболее частые симптомы  для некоренного населения эндемичных территорий (для туристов) – лихорадка с большими размахами температуры, часто с двукратнымм в течение суток подъемом температуры.  У данных лиц часто развиваются осложнения –острая гемолитическая анемия, острая почечная недостаточность, обширные геморрагии в слизистые оболочки. При иммунодефицитных состояниях  заболевание носит злокачественный характер и может привести летальным исходам.

Инкубационный период при кожном лейшманиозе колеблется от 2-4 месяцев до 1-2 лет. По его истечении на месте укуса зараженными москитами (чаще лицо, верхние конечности) появляются малозаметные единичные, реже множественные бугорки, диаметром 2-3 мм с гладкой, блестящей поверхностью. Они медленно увеличиваются  и через 3-4 месяца достигают 5-10 мм в диаметре. Цвет их становиться красноват-буроватым с синюшным оттенком. После нескольких месяцев могут рассосаться, но чаще всего на месте бугорка образуется  язва, процесс рубцевания которой протекает в течение года. При протекании процесса на коже  лица, происходит увеличение носа, уха и лицо принимает обезображенную форму. Известны случаи многолетнего  течения инфильтративного лейшманиоза, при присоединении  вторичной инфекции. В основном  исход  заболевания при  кожном лейшманиозе  благоприятный, не считая косметических дефектов.

Чтобы не заболеть данным заболеванием перед выездом в страны с теплым климатом, необходимо:

  • Узнать, какие  паразитарные заболевания  регистрируются в  стране, выбранной для отдыха.
  • Ознакомиться с мерами профилактики, которые необходимо соблюдать  на отдыхе в эндемичной по данному заболеванию территории.
  • Приобрести для использования на отдыхе репелленты - средства для отпугивания насекомых