Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Соблюдение требований санитарных правил для профилактики острых кишечных инфекций в лагерях

30.05.2022

Соблюдение требований санитарных правил  для профилактики острых кишечных инфекций в лагерях

Соблюдение правил личной гигиены:

  • для мытья рук сотрудников и детей рекомендуется жидкое мыло;
  • необходимо обучить детей правилам мытья рук с мылом, руки дети должны мыть перед едой, после посещения туалета, возвращения с прогулки, посещения спортивных и   различных мероприятий;
  • внимательно проводить ежедневный утренний   осмотр детей, не допускать в лагерь больных детей, без справки об отсутствии контакта с инфекционными больными.

При организации питания детей обеспечить:

- прием пищевых продуктов и продовольственного сырья при наличии документов, подтверждающих их качество;

- соблюдение правил хранения и сроков годности скоропортящихся продуктов;

- сохранение маркировочного ярлыка каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта;

- обработку сырых и готовых продуктов на разных столах при использовании соответствующих промаркированных досок и ножей;

- кулинарную обработку готовых блюд проводить в соответствии с технологической картой;

- обработку сырого яйца в 3-х емкостях или с использованием перфорированной емкости в мясорыбном цехе: 1 этап - погружение в 1-2% раствор кальцинированной соды; 2- обработка с разрешенным для этой цели дезинфицирующим средством; 3- ополаскивание не менее 5 минут проточной водой с выкладыванием в чистую промаркированную емкость.

При организации питьевого режима:

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее 5 минут от момента закипания).

- кипяченую воду меняют каждые 3 часа. Перед сменой воды емкость полностью освобождается от остатков воды и тщательно ополаскивается;

- при использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, замена емкости осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем это предусмотрено установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости;

- при организации питьевого режима должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды, а также отдельные промаркированные подносы для чистой и использованной посуды, контейнеры для сбора использованной посуды одноразового применения;

- использование бутилированной воды или питьевого фонтанчика, при наличии   результатов исследования воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

При уборке туалетов:

- обеспечить обработку унитазов, детских сидений или гигиенических накладок с моющими и дезинфицирующими средствами.

- на емкостях с рабочими растворами дезинфицирующих средств указывать наименование средства, дату приготовления и конечный срок годности.

При возникновении случая (случаев) острой кишечной инфекции в лагере необходимо организовать следующие противоэпидемические мероприятия:

- передача медицинским работником учреждения информации о случаях острой кишечной инфекции в учреждении в течение 2 часов по телефону и в течение 12 часов в письменном виде в органы санитарно-эпидемиологического надзора;

- медицинский осмотр и медицинское наблюдение за контактными детьми в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего;

- заключительная и текущая дезинфекция в течение максимального инкубационного периода 7 дней с момента изоляции заболевшего, дезинфицирующие растворы готовить по режимам, направленным на уничтожение вирусной кишечной инфекции;

- лабораторное обследование контактных лиц при наличии указаний со стороны санитарно-эпидемиологической службы;

- активизация санитарно-просветительной работы среди детей, родителей, персонала по профилактике острой кишечной инфекции.