Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Выбираем: вакцинация против гриппа или профилактика гриппа лекарственными средствами

30.08.2016

Вакцинация, согласно мнению ВОЗ, является самой эффективной мерой профилактики гриппа.

Можно ли проводить профилактику гриппа не вакциной, а лекарственными препаратами?

Можно, но эффективность такой профилактики будет ниже. Кроме того, лекарственные препараты имеют больше побочных эффектов в сравнении с вакцинами. И поскольку они не формируют длительной защиты, а эффективны только в период приема, принимать их придется довольно долго.

Возьмем один из наиболее эффективных в отношении гриппа препарат –осельтамивир. Его профилактическая эффективность составляет около 76%, и является  более высокой при профилактическом приеме сразу  после контакта с больным гриппом.

Принимать его можно не более 42 дней подряд. Профилактическая эффективность данного препарата длиться  ровно сколько, сколько мы его принимаем, однако подъем заболеваемости может длиться и более 42 дней.

Среди побочных эффектов осельтамивира наиболее часто отмечаются тошнота, рвота, аллергические реакции.

Если рассмотреть финансовую составляющую вопроса, то при средней цене за упаковку препарата в 1200 рублей и профилактическом приеме 1 капсулы в день для защиты в течение 42 дней понадобиться 6000 рублей, тогда как однократно введенная вакцина от гриппа, стоимостью около 300 рублей, защитит человека минимум на 4 месяца (4-12 месяцев). Для многих групп населения, включая организованных детей, вакцинация от гриппа проводится бесплатно, за счет государства.

В последнее время население активно использует для профилактики гриппа гомеопатический препарат Оциллококцинум. Однако, в 2015 году был опубликован Кокрейновский обзор*, посвященный данному препарату, где было показано отсутствие доказательств  эффективности данного препарата, как для лечения, так и для профилактики гриппа.

Вопрос о профилактической эффективности витаминов достаточно неплохо изучен, поскольку  исследования велись (и продолжаются) в течение многих лет. В Кокрейновском обзоре* , опубликованном в 2013 году, сделано заключение об отсутствии профилактической эффективности витамина С в отношении острых респираторных инфекций при наличии определенного влияния на тяжесть и длительность заболевания. В настоящее время изучается вопрос о профилактической эффективности высоких доз витамина D, однако, достаточных доказательств пока не получено.

Здоровый образ жизни и правильное питание, безусловно, очень важны, хотя бы в качестве профилактических мер в отношении хронических заболеваний, которые, в свою очередь, отягощают течение гриппа. Однако, неверным было бы думать, что здоровый организм полностью защищен от вируса. Вирус  гриппа может поражает всех.

Вакцинация населения против гриппа проводится перед началом сезона заболеваемости гриппом в октябре-ноябре месяце.   У Вас еще есть время подумать и решить,  как Вы будете готовиться в предстоящему эпидсезону по гриппу.

*Кокрейновское сотрудничество - международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских технологий (технологий здравоохранения) путём критической оценки, анализа и синтеза результатов научных исследований по строгой систематизированнной методологии, которую постоянно совершенствует. Результаты этих исследований в виде систематических обзоров публикуются в базе данных Кокрейновского Сотрудничества в виде обзоров.