Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, профилактика

30.08.2017

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Резервуаром вирусов на территории Пензенской области являются 4 вида грызунов и 2 вида насекомоядных животных, у которых наблюдаются латентные формы инфекции. Вирус выделяется во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже с их фекалиями или слюной. От грызунов к человеку вирус передается воздушно-пылевым (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральным (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами  грызунов); контактным (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма) путями.

Заболеваемость чаще носит спорадический характер, но возможны и групповые вспышки. Наиболее активные природные очаги ГЛПС в Пензенской области находятся в лесной и лесостепной зонах области. Ежегодно среди населения регистрируются десятки случаев заболевания ГЛПС.  

За 7 месяцев 2017 года в 16 административных территориях Пензенской области, зарегистрировано 153 случая заболеваний ГЛПС, в том числе 5 – среди детей до 14 лет.

 В 2016 году при проведении  исследований полевого материала - грызунов из природных биотопов, положительные находки  к вирусу ГЛПС отмечались в пробах, доставленных  из Пензенского, Мокшанского, Кузнецкого районов, г. Пензы.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь – декабрь с максимальным подъемом в июне – сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре – декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

Болеют как сельские  так и городские жители в возрасте 16–50 лет, преимущественно мужчины (лесозаготовители, охотники, полеводы и др.). Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне (посещение леса, дачи, отдых в лагерях отдыха и санаториях, расположенных вблизи леса)..

Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко

Инкубационный период ГЛПС продолжается от 1 до 7 недель, чаще – 3 недели. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

В целях профилактики ГЛПС необходимо соблюдать следующие правила:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брѐвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждѐнные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употреблять воду из открытых водоемов; строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мѐртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

  • обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах (засетчивание продухов в домах, заделка щелей в полах), сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
  • приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях в соответствии с инструкцией по применению, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
  • двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово-дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).