Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Предсезонная профилактика гриппа

30.08.2018

Продолжаем разговор о гриппе. Своевременное проведение профилактических мероприятий, а именно, вакцинация против гриппа, способствует  выработке иммунитета и защите нашего организма от данного заболевания в  зимне-весенний сезон, когда регистрируется наибольшее число заболевших от данного заболевания

Зачем нужна вакцинация против гриппа?

Затем, что вирус гриппа-самый опасный из всех вирусов, поражающих дыхательные пути. Он очень изменчив, ежегодно в мире возникают все новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета.

Вирус очень контагиозен, и в современном мире эпидемии гриппа распространяются между странами и континентами со скоростью авиалайнера.

Кроме того, вирус гриппа очень опасен  с клинической точки зрения, не только для лиц из группы риска (пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, почек, беременные  женщины, дети), но и для здоровых людей. Люди, страдающие каким-либо хроническим недугом, часто погибают не от гриппа, а от присоединившегося острого заболевания или обострения хронического заболевания.

Грипп – острая вирусная респираторная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением эпителия верхних дыхательных путей. Заболевание может протекать в виде лёгких, среднетяжёлых и тяжёлых неосложнённых форм либо приобретать осложнённое течение.

Как правило, грипп сопровождается высокой температурой. Между тем даже кратковременное повышение температуры тела приводит к ослаблению сил в организме, в том числе и защитных механизмов.

После повышения температуры до 39–40° на один-два дня, у человека, в том числе и у молодого, наступает резкая слабость на много дней. Если же температура держится несколько дней, то слабость не покидает больного неделями. И если в организме имеется дремлющая инфекция, то она немедленно активизируется.

Поражая главным образом верхние дыхательные пути, гриппозная инфекция легко опускается на бронхи и на легочную ткань, вызывая бронхит и пневмонию.

Самым коварным осложнением является гриппозная пневмония. Протекает она длительно, и при самом энергичном лечении выздоровление наступает лишь через несколько недель. Ситуация приобретает еще более драматические тона, если процесс протекает у пожилого человека.

При заболевании гриппом больной должен  строго выполнять рекомендации врача - соблюдать постельный режим, принимать  выписанные таблетки, а при  ухудшении состояния - лечиться в  условиях стационара. 

Своевременно проведенная вакцинация - это не только предупреждение заболевания  гриппом и его осложнений, но и важное условие сохранения здоровья и жизни людей!