Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика ВИЧ и СПИД

30.11.2018

ВИЧ – инфекция в 21 веке стала настоящей чумой, нашествием, с которым очень сложно бороться. Поражает эта беда не только взрослых, но также и маленьких детей, беременных, молодежь и лиц преклонного возраста. Перед ВИЧ все равны и заразиться  этой болезнью может абсолютно каждый из нас. Именно поэтому профилактика ВИЧ, СПИД на сегодняшний день является наиболее актуальной темой. 

За последние 11 лет заболеваемость   ВИЧ-инфекцией в Пензенской области выросла в 4,4 раза. Рост заболеваемости продолжается и в текущем году: за 10 месяцев 2018 года выявлено 370 новых случаев. Всего в области лиц, живущих с ВИЧ на 01.11.18г. – 3114. 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попадая в организм, постепенно истощает иммунную систему, защищающую нас от различных негативных факторов (вирусы, бактерии и т.д.). В результате этого присоединяются различные заболевания, от которых и погибают больные на фоне резкого снижения иммунитета. 

ВИЧ – это первоначальная стадия заболевания; СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – это конечная стадия поражения организма ВИЧ-инфекцией ( при отсутствии необходимого лечения). 

Главный источник заражения и переносчик ВИЧ-инфекции – это человек. Причем, именно больной человек может передать другому ВИЧ-инфекцию. 

ВИЧ-инфекцией можно заразится: 

  • при незащищенном сексуальном контакте; 

  • при использовании игл, шприцов, бритвенных принадлежностей и инструментов, загрязненных кровью инфицированного (при нанесении татуировок, пирсинга и т.д.) или при переливании крови от ВИЧ-инфицированного; 

  • от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармлевании 

Здоровый человек не сможет заразиться ВИЧ при 

  • объятьях; поцелуях в щеку, через рукопожатие инфицированного человека; 

  • через бытовые предметы; 

  • после посещение бассейна, душа, сауны и т 

Профилактика ВИЧ-инфекции: 

При половом контакте с ВИЧ-инфицированным единственной возможной профилактикой заражения является использование презерватива. Профилактикой ВИЧ у лиц, принимающих наркотики, является лечение от этой зависимости и использование индивидуальных игл и шприцев. У  ВИЧ-позитивных родителей профилактикой ВИЧ будущего ребенка является прием противовирусных препаратов при уже состоявшейся беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, отказ от грудного вскармливания. При проведении медицинских манипуляции методом профилактики является использование одноразовых инструментов для инъекций. Если речь идет о донорстве, то в таком случае только тщательная проверка донорской крови на ВИЧ позволит снизить риск заражения инфекцией. 

От ВИЧ-инфекции нет вакцины, способной предотвратить заражение, поэтому,  защитой от летального исхода в результате поражения СПИДом является своевременная профилактика и  лечение ВИЧ-инфекции — комбинированная противовирусная терапия, которая подавляет размножение ВИЧ в организме. Цель терапии — остановить развитие ВИЧ-инфекции и не допустить, чтобы у человека развился СПИД.