Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Воздух, которым мы дышим

31.07.2018

Воздух - удивительная субстанция, его нельзя потрогать или увидеть, но жизнь человека без него невозможна.

Известно, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Наши предки дышали воздухом, состоящим из химически инертного азота (N2), жизненно необходимого кислорода (02), а также углекислого газа (СО2), аргона (Аr) и минимального количества прочих, безобидных для людей газов.

На сегодняшний день мы дышим таким же воздухом, но с некоторыми вредными примесями, которые оказывают на окружающую среду и здоровье человека сильное негативное воздействие.

Экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в г. Пензе и других населенных пунктах Пензенской области за последние годы не наблюдалось.

г. Пенза относится к городам с низким уровнем загрязнения.

Основными соединениям, загрязняющими атмосферу г. Пензы, является оксид углерода (угарный газ), диоксид серы, оксид азота, формальдегид, углеводороды, бенз(а)пирен, пыль.

Значительное место в загрязнении атмосферного воздуха сейчас занимает автотранспорт, на долю которого приходится ориентировочно 70% всех выбросов окиси углерода.

Среднегодовые концентрации по г. Пенза составляют: по пыли – 0,5 ПДК, диоксиду азота – 0,8 ПДК, диоксиду серы –0,1 ПДК, оксида азота- 0,3 ПДК,  фенолу – 0,3 ПДК, формальдегиду – 1,1 ПДК, окиси углерода –0,3 ПДК, бенз (а)пирену – 0,3 ПДК.

В жилых помещениях качество воздуха так же имеет огромное значение и зависит от нескольких составляющих:

1. Качество атмосферного воздуха, поступающего внутрь помещения.

2. Выделение химических веществ в помещение из полимерных источников: строительные материалы, мебель, лакокрасочные изделия, бытовая химия, одежда, обувь, детские игрушки, бытовая техника.

При этом атмосферный воздух вкладывает в суммарную химическую нагрузку загрязнения воздуха помещений 20-36%, а полимерные материалы и другие внутренние источники - 64-80%. За последние 20-30 лет, в связи с большим распространением и разнообразием полимерных материалов, содержание загрязнителей в воздухе увеличилось.

Среда замкнутого помещения не является статичной, в ней непрерывно изменяется концентрация веществ в зависимости от воздухообмена, внешних и внутренних климатических условий, деятельности человека, химических реакций. Особое внимание уделяют источнику загрязняющих веществ, оказывающему своё воздействие на человека в непосредственной близости - это строительные материалы и мебель, из которых вещества выделяются постоянно. Поэтому важным фактором при выборе показателей для контроля является определение предполагаемых источников выделения химических веществ в атмосферу помещения.

 

Таблица 1 Источники выделения химических веществ в помещении.

 

Постоянные

активные в течение относительно длительных периодов времени (месяцы, годы)

Периодические

активные в течение только непродолжительных периодов времени (часы, дни)

Регулярные

Нерегулярные

строительные материалы из ПВХ, линолеум, паркет и деревянная мебель

Краски, клейкие вещества

Приготовление пищи, курение, химические средства, используемые при уборке и ремонтных работах.

 

 

В воздух современных зданий выделяется до 300 легколетучих органических соединений (ЛОС), 50 из которых выделяется только полимерными материалами. В зависимости от химической структуры ЛОС подразделяют на 8 классов:

1. Ароматические соединения (бензол, толуол, стирол, фенол, изопропилбензол и др.);

2. Ацетаты (этилацетат, бутилацетат, винилацетат и др.);

3. Парафиновые углеводороды (гексан, гептан, нонан, декан и др.);

4. Альдегиды и кетоны (формальдегид, ацетальдегид, ацетон);

5. Циклические углеводороды (циклогексан, метилциклогексан);

6. Кислоты (уксусная, муравьиная);

7. Спирты (метанол, пропанол, бутанол, изопропанол, изобутанол и др.)

 

Наиболее значимыми постоянными источниками ЛОС являются все виды строительных материалов и мебель. К периодическим источникам ЛОС относятся товары бытовой химии и материалы для ремонта помещения, а также находящиеся в помещении люди и их деятельность (например, курение).

 

Таблица 2 Полимеры, применяемые при изготовлении материала и вещества, выделяющиеся из них.

 

Полимер, применяемый при изготовлении материала

Вид строительного материала

Перечень выделяющихся веществ

Поливинилхлорид пластифицированный

Линолеумы, моющиеся обои, плинтус, оконные рамы, двери

Винилхлорид, Бензол

Толуол, Стирол

Фталаты, Метанол

Фенолформальдегидные смолы

Древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты

Фенол, Формальдегид

Аммиак, Метанол

Полистирольные пластики

Плитка для отделки стен, декоративные панели, решетки, пленки, пенопласты

Стирол, Бензол

Толуол, Формальдегид

Этилбензол

 

 

В процессе эксплуатации полимерных материалов происходит их «старение», т.е. химическая деструкция материалов под воздействием различных факторов: влажность, температура, механическое напряжение, ультрафиолетовое облучение. В результате такого действия выделение токсичных веществ из материалов заметно увеличивается, продукты химического распада и промежуточные вещества начинают «мигрировать» в воздух.

Для оценки качества воздушной среды жилых помещений проводится соответствующая экспертиза, с отбором проб воздуха по ГОСТ Р ИСО 16000 «Воздух замкнутых помещений».

Перед отбором проб помещение проветривают в течение 15 мин. и после этого закрывают, на 8 часов. В это время двери и окна держат закрытыми, и не предпринимают дополнительных мер, таких как герметизация окон или дверных проемов. Затем проводят отбор проб в течение 30 мин. при оставшихся закрытыми окнах и дверях. Наиболее подходящим местом отбора проб считается центр комнаты, на высоте от 1 до 1,5 м от пола, поскольку на этой высоте находится усредненная зона вдыхания.

При первичном отборе проб в жилом помещении, как правило, определяется круг веществ-загрязнителей, при этом источник (источники) их возникновения сразу выявить не представляется возможным. Для этого необходимо провести ряд дополнительных исследований, предполагаемых источников (лаки, краски, линолеум, оконная рама и т.д.) загрязнения воздушной среды замкнутых помещений, уже в условиях лаборатории.

Проведение измерений загрязняющих веществ в воздухе замкнутых помещений проводятся прежде всего, для того чтобы:

- удовлетворить претензии пользователей к плохому качеству воздуха;

- определить подверженность людей, находящихся в помещении, воздействию конкретных веществ;

- проверить эффективность ремонтных работ.

Загрязнители, которые являются источником неприятного запаха, могут вызывать ряд неблагоприятных симптомов ухудшения самочувствия и здоровья (резь в глазах, першение в горле, чихание, головные боли, повышение артериального давления, бессонница и др.).

Поэтому важно понимать, что от качества, ежедневно вдыхаемого нами воздуха, зависит и качество нашей жизни!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит комплекс лабораторно-инструментальных исследований по оценке качества воздушной среды и самих полимерных материалов не только в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.