Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Правила приобретения консервированной продукции

20.10.2023

Правила приобретения консервированной продукции

Основными нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к реализации консервированной продукции в Российской Федерации, являются технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Согласно требованиям санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» не допускаются для реализации населению негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи.

Консервированная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Консервированная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, согласно данному техническому регламенту должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности.

Маркировка консервированной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения: наименование продукции; количество продукции; дату изготовления продукции; срок годности продукции; условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной консервированной продукции - наименование и место нахождения импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка консервированной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Практические советы потребителю по выбору консервированной продукции.

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемой консервированной продукции и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам при покупке:

- не приобретать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления;

- при приобретении консервированной продукции обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;

- при покупке тщательно изучить внешний вид приобретаемой продукции. Негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи свидетельствуют о некачественной продукции;

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит консультации по вопросам качества и безопасности консервированной продукции по адресу: г.Пенза, ул. М. Крылова, 3, каб.302, тел. 56-22-41.