Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Вакцинация против пневмококковой инфекции

01.06.2021

Вакцинация против пневмококковой инфекции

           В настоящее время не существует более эффективного способа предотвратить инфекционные болезни, чем профилактические прививки, иначе называемые вакцинацией. В 1796г. английский  врач   Э. Дженнер, используя знания о том, что переболевшие коровьей оспой доярки не болеют «черной» оспой, провел первую вакцинацию против натуральной оспы по разработанной им методике. За прошедшие 225 лет вакцинация спасла от смерти и инвалидности миллионы человеческих жизней. Благодаря прививкам в мире полностью ликвидирована натуральная  оспа, в большинстве государств не регистрируется полиомиелит, резко снизилась заболеваемость туберкулезом, дифтерией, корью, столбняком, коклюшем  и другими вакциноуправляемыми инфекциями.

         В России первый список рекомендуемых прививок появился в 1958г., когда было разработано достаточно большое количество вакцин. С 2014г. в Национальном календаре прививок появилась прививка против пневмококковой инфекции.

         Чем опасна пневмококковая инфекция и почему ее необходимо предупредить? По данным ВОЗ от 2005г. в мире ежегодно от пневмококковой  инфекции и ее осложнений погибает около 1,5млн. человек. Пневмококк – микроорганизм, относящийся к роду стрептококков. Проникая в легкие, он вызывает пневмонию, попадая в кровь – вызывает сепсис, далее распространяясь по тканям и органам человека может поражать мозговые оболочки (менингит),  среднее ухо (отит), носовые пазухи (синусит). Чаще всего риску пневмококковой инфекции подвержены дети первых лет жизни и люди старше 65.

        Лучшим способом профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация, практический опыт применения вакцин в мире показал, что у привитых детей частота тяжелых осложнений от   пневмококковой инфекции снижается на 80%. В настоящее время используется два типа вакцин. Коньюгированная вакцина рекомендуется для детей до 5 лет, полисахаридная вакцина назначается взрослым старше 65 лет.

       Как и при применении любого лекарственного средства,  у некоторых людей после вакцинации возможны побочные эффекты в виде повышения температуры, болезненности в месте инъекции, общего недомогания,  у детей снижение аппетита, плаксивость. Эти проявления не опасны и проходят в течение 1-3 дней. Не рекомендуется проводить вакцинацию в острой стадии любого заболевания, при обострении хронических заболеваний, в случае непереносимости компонентов вакцины. Проконсультируйтесь с педиатром, как  подготовить  ребенка к вакцинации.  Помните,  что потенциальный риск развития тяжелых осложнений от    пневмококковой инфекции гораздо выше, чем потенциальные риски от применения вакцины.