Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Профилактика описторхоза

01.08.2019

Описторхоз является широко распространенной краевой патологией Пензенской области.

На протяжении последних пяти лет  регистрируется  от 30 до 59 случаев заболевания описторхозом среди жителей Пензенской области, чаще всего заболевание регистрируется в Бессоновском и Лунинском районах области и г. Пензе, что связано  с наиболее частым употреблением населения этих районов в пищу рыбы семейства карповых из р. Суры.         

Заболевает человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, вяленую, сушеную и малосоленую.

Паразитические черви – сосальщики (описторхи) поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. Вначале страдают протоки, а позже и сама ткань этих органов. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Давно ли появилась эта беда у нас? Да, случаи описторхоза регистрируются в Пензе с 1987 года.

Как происходит заражение рыбы? 

Источником заражения рыбы  могут быть  больные описторхозом  люди и  различные виды  домашних и диких животных, которые  употребляют в пищу сырую  речную рыбу. Яйца описторхид вместе с фекалиями людей и животных могут пропадать в  реки, например, с талыми  водами,  где и  заглатываются моллюсками.-

Если посмотреть на р. Суру, то по ее берегам видна «камышовая зона» и даже полуостровковые заросли. Это та самая «колыбель» моллюсков, в которых развиваются личинки описторха,  проникающие затем в рыбу.

Личинки описторха в рыбе невидны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы. Лигула для человека безопасна, хотя рыба и истощена.

Можно ли употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками описторха? Можно, при следующих условиях:

  • рыбу  необходимо варить порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания;
  • рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут, мелкая рыба жарится целиком в течение 15 - 20 минут.
  • обезвредить рыбу методом крепкого посола. Посол как средство обезвреживания «описторхозной» рыбы хорош, если пользоваться стандартным правилом: содержание соли в мясе рыбы после посола должно быть не менее 14%. Посол производится при температуре +1 + 20С, а сроки определяются размерами рыбы и составляют от 10 до 40 суток.

Замораживание рыбы вызывает гибель личинок  в рыбе только в том случае, если температура в морозильной камере составляет минус 280С и ниже. При такой температуре рыба выдерживается 32 часа. 

Соблюдая эти несложные советы, при приготовлении рыбы, Вы никогда не заболеете описторхозом.