Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Температурный режим в организациях для детей и подростков

01.10.2021

Температурный режим в организациях для детей и подростков

Из-за переохлаждения, связанного с резкими перепадами температуры в осенний период, могут снизиться защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19.

В связи с установившейся низкой температурой воздуха, а также с началом эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ, необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Здания дошкольных и общеобразовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.

Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей в общеобразовательных организациях осуществляется с помощью бытовых термометров.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях организаций воспитания и обучения  установлены санитарными правилами 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

 Организации для детей до 7 лет

- 22-240С – в групповых (игровых) комнатах, помещениях для занятий для детей до 3-х лет;

- 21-240С – в групповых (игровых) комнатах, помещениях для занятий для детей от 3-х до 7 –ми лет;

- 21-240С – в раздевальных всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19-210С – в спальных всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19-210С – в музыкальных залах и залах для проведения спортивных мероприятий.

Организации для детей старше 7 лет и молодежи

- 18-240С – в учебных помещениях, кабинетах, аудиториях, помещениях, оборудованных индивидуальными рабочими местами с персональным компьютером, помещениях для самоподготовки, кабинете для индивидуальных занятий с детьми,  актовом (концертном) зале, физкультурном зале, в спальных помещениях;

- 20-240С – в помещениях для отдыха и игр, в  жилых комнатах.

В помещениях с пребыванием детей и подростков общеобразовательных организаций относительная влажность воздуха должна составлять 40 - 60%, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.

Все помещения организаций для детей и подростков должны ежедневно проветриваться, продолжительность зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Окна должны быть оборудованы откидными фрамугами с рычажными приборами или форточками. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.

Руководители организаций  обязаны обеспечить ежедневный контроль  за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять срочные меры по обеспечению температурных режимов. Соблюдение температурного режима является одним из основных мероприятий  по профилактике острых респираторных заболеваний.