Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Памятка для выезжающих в зарубежные страны

02.01.2020

Туризм –это приятный отдых, но не всегда это так. Все чаще туризм рассматривают как фактор распотстранения инфекционных заболевыаний, или угрозу здоровью, самая главная опасность-вероятность заболеть.https://cityescape.ru/wp-content/uploads/2016/01/shutterstock_184706036.jpg         

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, которые имеют международное значение. Наиболее вероятным является риск завоза на территорию Пензенской области таких инфекционных заболеваний как корь, лихорадка Денге, желтая лихорадка, других инфекций, передающихся кровососущими насекомыми, коронаровирусной инфекции, холеры, малярии, неблагополучная эпидемиологическая ситуация по которым складывается в последние годы в ряде регионов мира.

        Особенно сложная в мире ситуация по кори. На Европейском континенте наиболее неблагополучная ситуация по кори  в странах: Грузии,  Албании, Черногории, Сербии, Италии, Греции, Румынии, Франции. Помимо Европейского континента, заболевание регистрируется в США,    Великобритании, Конго, Тунисе, Чад, Анголе, Эфиопии, Филиппинах,  Индии, Реюньоне, Мадагаскаре. ВОЗ считает причиной роста заболеваемости корью недостаточный и неравномерный охват населения вакцинацией.

На втором месте после кори идут различные виды лихорадок, передающихся кровососущими насекомыми, так, вспышка:

  • Крымской геморрагической лихорадки зарегистрирована в Намибии;
  • лихорадки Денге – на островах Кука, Филиппинах, Тайване, Мальдивах, Тайланде, Маврикии, Алжире;
  • лихорадки Ласса- в Нигерии;
  • лихорадки Эбола- в Демократической Республике Конго;
  • лихорадки Зика – в Перу и Бразилии.

Специфической профилактики (вакцинации) лихорадок нет, за исключением желтой лихорадки, поэтому  основной мерой профилактики и  предотвращения распространения, например, лихорадки Эбола для россиян  является отказ от поездки в эти страны, т.к. заболевание передается при прямом или опосредованном контакте с инфицированными биологическими жидкостями организма заболевшего человека или животного, а также половым путем.

Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь.  Лекарств от желтой лихорадки нет. Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Вакцина безопасна, доступна по стоимости и высокоэффективна. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные пол данному заболеванию страны запрещается.

 Вакцинация против желтой лихорадки, с выдачей международного свидетельства проводится в 34 городах  России, в том числе и  г.  Пензе (Центр клинической медицины «МедМикс»).

Особое место среди инфекционных заболеваний, занимает малярия. Заразиться малярией можно не только на Африканском континенте, но и в  странах Юго-Восточной Азии, Южной Америке.  Заболевание передается через укус комара.

В Саудовской Аравии регистрируются случаи Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), сопровождающегося высокой летальностью.

Помимо вышеперечисленных заболеваний в различных странах мира регистрируются и другие инфекционные заболевания. Поэтому, собираясь на отдых, обратитесь к «всемирной паутине» и узнайте эпидемическую ситуацию  в стране предполагаемого отдыха, меры профилактики регистрируемых там заболеваний.

 Ну и чтобы не заболеть кишечными инфекциями - холерой, гепатитом А,  другими острыми кишечными инфекциями необходимо:

  • Осуществлять прием пищи только в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • Не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенные в местах уличной торговли;
  • Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства;
  • Не использовать лед для охлаждения напитков;
  • Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • Купаться только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;
  • Соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук.

Собираетесь в отпуск - заранее проводите мероприятия, направленные на профилактику инфекционных болезней.

Соблюдение профилактических мероприятий на отдыхе – гарант сохранения Вашего здоровья и жизни.