Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Сухие завтраки для детей: за и против

02.06.2020

Сухие завтраки для детей: за и против

Сухие завтраки (звездочки, колечки, шарики, хлопья и прочие) – очень удобно использовать для быстрого перекуса. Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка не найти: быстро, вкусно и полезно. Но есть и такие, кто с опаской относится к этой еде. Некоторые потребители убеждены, что в сухих завтраках содержится много сахара и соли, а также консерванты, подсластители, красители, не указанные в составе продукта. Попробуем разобраться с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, что на сегодняшний день существует единственный государственный стандарт на данную продукцию - ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия».  

Согласно терминологии приведенной в ГОСТ Р 50365-92 – сухие завтраки – это кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками. Весь остальной ассортимент сухих завтраков производится по техническим условиям производителя.

Однако, не все сухие завтраки производятся методом обжарки зерен, на некоторых упаковках можно прочитать: «изготовлено по экструзионной технологии или методом экструзии». На данный метод изготовления вообще не существует государственного стандарта. И если с методом обжарки зерен еще более-менее все понятно, то что же такое «экструзия»? Экструзия – это непрерывный процесс, совмещающий термо-, гидро- и механическое воздействие на зерно, что позволяет получать пищевые продукты с новыми текстурными свойствами. Экструзия бывает холодная, теплая и горячая. К сведению, методом холодной экструзии получают традиционные макаронные изделия, то есть это выпрессовывание из теста. Теплая экструзия – это производство пористых продуктов, таких как чипсы например, с последующим доведением до готовности с помощью термической обработки. С помощью горячей экструзии (t нагрева до 1800С) получают пористые продукты – шарики, колечки, звездочки, подушечки, кукурузные палочки и т.д.

 

Как выбрать: 

Важным показателем для потребителя является безопасность продукта, особенно если этот продукт приобретается для питания детей. Многие потребители с опаской относятся ко всем добавкам с аббревиатурой «Е». Хотя на сухие завтраки и не существует документов технического регулирования, но действует ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и устанавливает обязательные требования нанесения достоверных сведений на этикетку. Сомнения должен развеять состав. Каждый производитель обязан указать на этикетке полную информацию о компонентном составе продукта, в том числе о применении красителей, подсластителей, ароматизаторов, консервантов или других пищевых добавок. Эта информация даст возможность потребителю выбирать и принимать решение: хочет он купить данную продукцию или нет. 

И последний совет: 

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества и при покупке нет способа обнаружить незаявленные компоненты. Но только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого лакомства, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю. Добросовестный производитель честно укажет подлинный состав продукта на маркировке. Однако, повышенное содержание сахара в готовых сухих завтраках не позволяет считать их полезным продуктом, несмотря на то что в них содержится необходимая клетчатка, витамины и минеральные вещества.  Важно приучать ребенка есть полезную пищу, а сухие завтраки могут стать приятным дополнением и нечастым разнообразием детского стола.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.