Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Основы цифровой гигиены в период коронавирусной инфекции COVID-19

02.12.2020

Без всякого сомнения, информационная безопасность при использовании интернета является одной из главных задач, необходимость выполнения которой в современном мире не ставится под сомнение. Но в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 данная задача приобрела особую важность из-за многократного увеличения количества интернет-мошенников, в том числе, ввиду перехода определенной массы злоумышленников из реала.

 

Меры безопасности при использовании сети Wi-Fi:

1.    Самым лучшим вариантом обезопасить себя от злоумышленников не использовать общественные Wi-Fi соединения, особенно не имеющие пароля, т.к. такие сети используют мошенники для воровства личных данных пользователей. Однако, запароленные сети Wi-Fi также могут использоваться злоумышленниками - это могут быть как «захваченные» сети, так и клоны легальных сетей.

2.    Отключайте Wi-Fi соединение на устройстве (ноутбуке, планшете и др.), если его не используете. В противном случае, злоумышленники могут получить ваш уникальный MAC-адрес.

3.    Отключите функцию автоматического подключения к Wi-Fi.

4.    При использовании общественных сетей не пользуйтесь сервисами, имеющими парольную защиту (например, интернет-банкинг и другие критические «приложения»).

5.    Используйте различные программные средства защиты. Так, например, при серфинге в интернете вы можете использовать специальное расширение для браузера, например, протокол HTTPS, использующих технологию SSL/TSL. Таким образом, при переходе на сайты, использующие протокол HTTPS, ваши данные будут зашифрованы и достать их будет затруднительно. Также действенным механизмом защиты выступает использование VPN. И, несомненно, на устройства необходимо устанавливать антивирусное программное обеспечение.

6.    Пользуйтесь только проверенными соединениями, осуществляемыми через такие алгоритмы шифрования, как WPA2/WPA3 и AES.

7.    Отключите функцию передачи файлов.

 

Независимо от того, какую сеть вы используете, необходимо руководствоваться минимальными правилами цифровой гигиены:

1.    Пользоваться только проверенными ресурсами, в частности, для приобретения товаров, работ, услуг.

2.    Не открывать неизвестные файлы и не переходить по неизвестным вам ссылкам.

3.    Использовать для разных ресурсов и сервисов разные пароли. При этом использовать только сложные пароли (пароль должен содержать не менее 8 символов, символы должны быть буквенные, цифровые, и спецсимвольные). Пароль должен быть написан в разном регистре.

4.    Надежно хранить пароли, исключив возможность доступа к ним иных лиц.

 

На сегодняшний момент существует ГОСТ Р 52448-2005 «Защита информации. Обеспечение безопасности сетей электросвязи. Общие положения», ГОСТ Р 53110-2008 «Система обеспечения информационной безопасности сети связи общего пользования. Общие положения» и ряд других ГОСТов и ОСТов. Также отметим, что в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», к концу 2021 года планируется разработать и принять комплекс других стандартов информационной безопасности, обеспечивающий минимизацию рисков и угроз безопасного функционирования сетей связи общего пользования.

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», расположенном по адресу: г. Пенза, ул М.Крылова,3, тел 8(8412) 688851, 454816.