Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Информация о клещах

03.04.2018

Информация о клещах

Пензенская область неблагополучна по иксодовому клещевому  боррелиозу. Ежегодно, в период с апреля по ноябрь, регистрируется   более 2000 пострадавших от укуса клещей. Укус клеща небезопасен, так как клещи могут быть переносчиками природно-очаговых инфекций.

Для того, чтобы узнать является ли клещ переносчиком возбудителей клещевых инфекций, снятого клеща необходимо исследовать на наличие возбудителей. Лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций осуществляет исследование клещей на наличие/отсутствие возбудителей:

  • клещевого энцефалита,
  • клещевого боррелиоза,
  • анаплазмоза,
  • эрлихиоза

Исследования проводятся молекулярно-генетическим методом (ПЦР в режиме реального времени).

Как провести диагностику возбудителей инфекций в клеще?

Для удаления клеща лучше обратиться в травматологический пункт. Если удаляете клеща самостоятельно, помните: клеща нельзя раздавливать.

Поместить клеща в небольшую закрывающуюся емкость, положив ватку, смоченную водой и хранить при температуре +40С.

Необходимо принести клеща для анализа как можно раньше после его удаления в лабораторию.

        Выдача результата исследования происходит на следующий рабочий день, при большой загруженности лаборатории в течение 3-х рабочих дней.

После получения результатов анализа рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту для решения вопроса  проведения экстренной профилактики клещевых инфекций.

Стоимость исследования:

- 1 клеща на 4 инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз – 798,34р (с учетом НДС),

- 1 клеща на клещевой боррелиоз - 458,18р (с учетом НДС),

- 1 клеща на клещевой энцефалит – 558,07р (с учетом НДС).

ВАЖНО! 

В компетенцию сотрудников лаборатории не входят вопросы тактики ведения и лечения. Необходимую информацию можно получить у инфекциониста по месту жительства.

Прием клещей и выдача результатов исследований производится по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36

понедельник - пятница с 8:30 до 15:00;

суббота с 9.00 до 13:00;

перерыв на обед с 12.00 до 12.30;

Телефон для справок: 54-85-75