Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Как сохранить здоровье в праздники?

04.05.2021

Мы с нетерпением ждем праздники, заранее планируем, где и как проведем эти дни. Встречи с друзьями, поездки к родственникам, отдых на природе обычно сопровождаются обильным застольем. Чтобы долгожданные праздники не закончились заболеванием с диагнозом «острая кишечная инфекция», необходимо соблюдать правила профилактики ОКИ.

1.Выбирайте безопасные пищевые продукты: с хорошим сроком годности,  в магазинах или торговых центрах, не приобретайте продукты на стихийных рынках.

2. Сырые продукты (мясо, птица, рыба, молоко) требуют тщательной термической обработки. В процессе варки (жарки) температура в каждой части продукта должна быть не ниже 70-900. После разделки сырого продукта вымойте с мылом руки, посуду, ножи, разделочные доски.

3. Приготовленную пищу употребляйте без промедления, особенно скоропортящиеся продукты (салаты из свежих овощей, кондитерские изделия с кремом, молочные продукты).

4. Строго соблюдайте сроки и условия хранения продуктов, не храните пищу при комнатной температуре, не храните продукты долго даже в холодильнике. Если еда приготовлена заранее, перед подачей на стол еще раз разогрейте до температуры 700.

5. Избегайте контакта сырых и уже готовых к употреблению продуктов, это может случиться при совместном их хранении или  при использовании общих разделочных досок, ножей.

6. Тщательно мойте продукты, особенно те, которые употребляют в сыром виде: овощи, фрукты, ягоды. Запеченные овощи и фрукты вкусны, полезны и безопасны.

7. Отдыхая на природе, храните продукты в закрытых контейнерах, не доступных для насекомых и грызунов, которые могут быть разносчиками возбудителей ОКИ.

8. Используйте только чистую воду как для питья, так и для приготовления пищи. Выезжая за город, захватите емкость с бутилированной или кипяченой водой, не используйте воду из речек или ручьев, какой бы чистой она не казалась.

 

                 Следуйте этим не сложным правилам и будьте здоровы!