Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники.

01.05.2021

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов в период выездов на дачу за город или на природу.

 

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- правильно хранить пищевые продукты;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений в праздничные дни, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Мясо для шашлыка необходимо покупать только в стационарной розничной торговле при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; на мясо вам должны предъявить документы, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность, также следует обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
 Рекомендуем жарить шашлык непосредственно перед употреблением.

 При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Также необходимо соблюдать температурные режимы жарки шашлыка. Жарить шашлык необходимо в жаровне или над раскаленными углями без пламени, периодически переворачивая шампура не менее получаса.

Органолептическими признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта, при этом температура в центре готовых изделий должна быть не ниже 85ᵒC для натуральных рубленых изделий и не ниже 90ᵒC для изделий из котлетной массы.

При полной готовности птицы на изломе бедренной кости не должно быть красного или розового цвета.     

Помните: жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса.

 Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны быть осуществлены в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом - все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Вся еда - до, во время и после самого приема пищи должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку;

 На отдыхе на природе соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. 

Мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду необходимо только бутилированной водой или кипяченой.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы;

Если вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи.

 

Кроме того, не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций, напоминаем, что для предотвращения укусов клещей необходимо уделять особое внимание мерам профилактики.

Выезжая на природу необходимо быть внимательными и соблюдать меры предосторожности.

Посещать лесные территории необходимо в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать.

По возвращении домой - осмотреть снятую одежду, себя и принесенные вещи. Рекомендуется использовать репелленты и акарициды. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследования.


Будьте внимательны и осторожны во время отдыха на природе.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать пищевых отравлений.

При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Безопасных вам праздничных дней!