Приемная: +7 (8412) 56-46-97

В продолжение разговора о герпесных инфекциях

03.09.2019

Вирус герпеса 5 типа, или цитомегаловирус

        По аналогии с вирусом Эпштейна-Барр, возможны различные варианты протекания первичной инфекции. Большинство инфицируется цитомегаловирусом в детском возрасте, и у большей части детей первичная инфекция протекает в виде затяжной респираторной инфекции, иногда стерто, в виде длительного субфебрилитета сопровождающегося увеличением лимфатических узлов, иногда – бессимптомно, что выявляется только по появлению специфических антител постфактум. У некоторых – в виде типичного синдрома мононуклеоза, с тонзиллитом, аденоидитом, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов. Иногда заболевание протекает в виде гепатита. Течение первичной инфекции доброкачественное, и в специфическое противовирусной терапии не нуждается.  Пути передачи: гематогенный, перкутанный,пероральный, аэрогенный, контактно-бытовой, половой. 

           Цитомегаловирусная инфекция опасна и требует специфической терапии у следующих групп пациентов: 

·             Лица с ВИЧ инфекцией

·             первичными иммунодефицитами

·             получающие агрессивную иммуносупрессивную терапию (аутоиммунные заболевания, трансплантация органов). 

Диагностика цитомегаловирусной инфекции сложна, и даже наличие положительных результатов анализов не всегда можно связать с имеющимся заболеванием, так как носительство ЦМВ после первичной инфекции пожизненное и вирус периодически определяется в секретах (слюна, моча и т.д.).  
Вирус можно выявить методом ПЦР в крови, ликворе, слюне и других биологических жидкостях. Так же можно исследовать кровь на специфические антитела к вирусу (IgM, IgG).

      ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области»проводит исследование клинического материала иммуноферментным анализом (ИФА), полимеразно-цепной реакцей (ПЦР). Материалом для исследования является сыворотка крови,кровь,  слюна, которуюсобирают в чистую пробирку. Собранные образцы можно хранить при температуре +4 °С в течение суток, далее хранение осуществляется при температуре -20 °С.Исследование проводится в течении 5 рабочих дней. Стоимость исследований указана в прейскуранте.

 

Прием анализов и выдача результатов исследований производится по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 36

понедельник - пятница с 8:30 до 16:00;

перерыв на обед с 12.00 до 12.30;