Приемная: +7 (8412) 56-46-97

ОРВИ или грипп?

03.10.2019

Осень – время активной вакцинации против гриппа. Однако, часть населения отказывается от проведения вакцинации, недооценивая опасности данного заболевания. Очень часто гриппом называют любую острую инфекцию дыхательных путей, протекающую с температурой. Разъясняем, не каждое острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ) является гриппом.

ОРВИ, также как и грипп, передается преимущественно воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, близком разговоре), однако возможно заражение при прямом контакте с возбудителем (поцелуи, рукопожатия и дальнейший контакт рук с ротовой полостью) или контакте с предметами носителя инфекции (посуда, одежда).

Инкубационный период ОРВИ составляет около 2 дней, т.е. от попадания вируса на слизистую и до появления первых симптомов заболевания. В это время человек может ощущать легкое недомогание, раздражительность. Далее, по мере заражения симптоматика усиливается.

Начало ОРВИ характеризуется такими симптомами, как заложенность носа, насморк, зуд в носу, чихание и покраснение глаз. При этом выделяемый слизистый секрет жидкий и прозрачный. Через сутки секрет становится вязким и густым, а его цвет приобретает желтоватый или зеленоватый оттенки. Температура тела начинает подниматься до 37,5-38°С, что свидетельствует о начале борьбы иммунной системы с инфекцией. Среди других признаков ОРВИ различают: першение в горле, кашель, слезоточивость, общая слабость, недомогание, головная боль, ломота в суставах, озноб, возможна диарея и др.

После перенесенной болезни иммунитет не вырабатывает стойкий иммунитет к ОРВИ, что обусловлено с большим количеством различных вирусов и их штаммами. Более того, вирусы подвержены мутации. Это приводит к тому, что взрослый человек может болеть ОРВИ до 4 раз в год.

 В отличие от ОРВИ, заболевание  гриппом, в типичных случаях, начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.

После повышения температуры до 39–40° на один-два дня, у человека наступает резкая слабость на много дней. Если же температура держится несколько дней, то слабость не покидает больного неделями. И если в организме имеется дремлющая инфекция, то она немедленно активизируется.

 Поражая главным образом верхние дыхательные пути, гриппозная инфекция легко опускается на бронхи и на легочную ткань, вызывая бронхит и пневмонию. С высокой температурой, с тяжелой интоксикацией она провоцирует отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, затрудняет дыхание и вызывает кислородное голодание. Коварным осложнением является гриппозная пневмония. Протекает она длительно, и при самом энергичном лечении выздоровление  может  наступить лишь через несколько недель. Описанная ситуация приобретает еще более драматические тона, если процесс протекает у пожилого человека. Все пожилые люди, а особенно склонные к легочным заболеваниям и лица, страдающие хроническими заболеваниями в самом начале эпидемии должны прививаться против гриппа.

При заболевании гриппом больной, во избежание осложнений, должен  строго выполнять рекомендации врача- соблюдать постельный режим, принимать  выписанные таблетки, а при  ухудшении состояния -лечиться в  условиях стационара. 

Предупреждение гриппа и его осложнений  дает только своевременная вакцинация против гриппа. Прививайтесь против гриппа и будьте здоровы.