Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Об участии в Федеральном проекте «Чистая вода»

02.11.2020

Об участии в Федеральном проекте «Чистая вода»

7 мая 2018 года Президент России В. В. Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», устанавливающий и утверждающий национальные проекты России по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Частью национального проекта «Комфортная среда для жизни» является проект «Экология». В настоящее время нацпроект «Экология» включает в себя 11 федеральных проектов, в том числе «Чистая вода». Целью проекта является повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; экологическое оздоровление водных объектов и сохранение уникальных водных систем.

Один из ключевых показателей «Чистой воды», который планируется достичь к 2024г., обеспеченность водой надлежащего качества 99% горожан и 90,8% всего населения страны. Речь идет о воде, которая безопасна для человека и поступает в таком виде в каждый дом.

Участниками проекта являются 83 субъекта Российской Федерации, в том числе и Пензенская область. За проведение исследований отвечают 25 испытательных лабораторий по всей стране. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» является участником проекта с 2019г.

С целью достижения целевых показателей федерального проекта на территории Пензенской области планируется строительство очистных сооружений и станций водоподготовки, а также усиление контроля за уже существующими источниками водоснабжения и разводящими сетями.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» была разработана информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации». Ее адрес в сети «Интернет»: https://питьеваявода.рус/. Предназначена она для информирования населения, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, водоснабжающих организаций о качестве и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных систем питьевого водоснабжения, а также оценки обеспечения населения качественной питьевой водой.

В данный момент ресурс недоступен для населения, так как ведутся работы по внесению сведений в карту. Но в скором времени любой гражданин сможет узнать о качестве питьевой воды по любому интересующему его адресу.

В 2020 г. испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» уже приступил к первым исследованиям питьевой воды из природных источников, водопроводных и разводящих систем питьевого водоснабжения в рамках проекта.

В 2021 г. планируется увеличение охвата населенных пунктов Пензенской области лабораторным контролем качества питьевой воды, что позволит получить более точную картину о ситуации в области.