Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что такое менингит?

03.12.2019

Менингит – полиэтиологичная группа опасных инфекционных заболеваний. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) менингитом ежегодно заболевает почти 2,8 миллиона человек во всем мире. После введения массовой вакцинации уровень заболеваемости инфекционными болезнями в мире заметно снизился, но уровень заболеваемости менингитом по прежнему остается на достаточно высоком уровне. Летальность от менингита и сепсиса среди детей в возрасте до пяти лет занимает второе место среди причин летальности от инфекционных болезней у детей данной возрастной категории. С целью улучшения ситуации с менингитом ВОЗ начата разработка глобального плана «Победить менингит к 2030 году».

Сложность решения проблемы  заболеваемости менингитом состоит в том, что вызывать заболевание могут различные возбудители: вирусы, бактерии, патогенные грибы. Наиболее опасны гнойные бактериальные менингиты (ГБМ), смертность от которых при отсутствии специфического лечения может достигать 70%. Даже при оптимальном лечении возможны осложнения после перенесенного заболевания: потеря слуха, неврологическая симптоматика, у детей – задержка развития. Чаще всего возбудителями ГБМ в большинстве регионов мира, в т.ч. и в нашей стране являются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка. На долю этих патогенов приходится 60-90% всех случаев ГБМ. При бактериальном менингите возбудитель в  первую очередь поражает оболочки и ткань головного мозга, болезнь развивается остро, с высокой температурой, сильной головной болью, неврологической симптоматикой, при менингококковой инфекции возможно появление геморрагической сыпи на коже. Исход болезни напрямую зависит от ранней госпитализации и  назначения  адекватной антибактериальной терапии.

Лабораторная диагностика  менингита проводится в специализированных медицинских учреждениях, исследуется спинномозговая жидкость, кровь, иногда мазок из носоглотки. Для диагностики используется метод ПЦР, позволяющий обнаружить антиген возбудителя в первые часы от начала заболевания. Бактериологический метод более продолжительный по времени, он  необходим  для определения чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и назначения  адекватного лечения. Серологический метод позволяет обнаружить в крови защитные антитела к возбудителю заболевания. Бактериологическая  лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» имеет оборудование и диагностические тест-системы для обнаружения возбудителей ГБМ в клиническом материале. Исследования  проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно - эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц.