Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Требования к товарам детского ассортимента

04.01.2020

Товары детского ассортимента – это особый вид продукции, который подлежит обязательному контролю. Такие товары должны быть безопасными для здоровья детей и отвечать  санитарно-гигиеническим требованиям.

Требования безопасности по химическим, биологическим и механическим показателям к товарам детского ассортимента определены  Техническими регламентами Таможенного союза  «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»   (ТРТС 007/2011)  и «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). 

Данные технические регламенты распространяются на следующую продукцию для детей и подростков: одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия; обувь и кожгалантерейные изделия; изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен); коляски детские и велосипеды; издательская книжная и журнальная продукция; школьно-письменные принадлежности; игры и игрушки.

Технические регламенты устанавливают обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. На маркировке продукции, нанесенной на изделие (этикетку, упаковку), обязательно должна содержаться  следующая информация на русском языке: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии); размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой; вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия; символы по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Продукция для детей и подростков допускается в обращение на рынке только при ее соответствии техническим регламентам. Документом, подтверждающим соответствие продукции для детей требованиям технических регламентов, является декларация о соответствии или сертификат соответствия.

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий.