04.03.2019
Масленица традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременно - блинами. Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели, в первую очередь зависит от их состава, способа и условий приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма и празднование масленицы не омрачилось пищевым отравлением, необходимо следовать простым рекомендациям.
Покупая блины на улице, оцените окружающие санитарные условия.
Внешний вид продавца или повара.
Человек, готовящий блины, должен использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у Вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.
Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.
Выбор начинки для блинов
Если Вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения
Как выбрать безопасный полуфабрикат?
Продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов об их качестве и безопасности (товарно-транспортной накладной, декларации о соответствии). При этом Ваше право - попросить продавца показать эти документы.
Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, этикетка должна содержать понятную и разборчиво написанную информацию.
Этикетка должна содержать:
- наименование продукции,
- состав продукции,
- дату изготовления (причем, для продуктов со сроком годности до 72 часов, должно быть указано и время изготовления продукта),
- срок годности,
- условия хранения; для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки,
- наименование и место нахождения изготовителя.
- показатели пищевой и энергетической ценности (обязательно к килоджоулях и килокалориях),
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.
Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока или молочных продуктов, яиц и иных традиционных компонентов. Состав продукции должен быть Вам понятен.
Соблюдаем личную гигиену.
Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.
Желаем Вам крепкого здоровья в праздничные дни.