Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Масленица без вреда для здоровья

04.03.2019

Масленица традиционно отмечается веселыми народными гуляниями и застольями с непременно - блинами. Пользу или вред здоровью принесет употребление блинов во время масленичной недели, в первую очередь зависит от их состава, способа и условий приготовления. Чтобы праздничные дни не стали испытанием для организма и празднование масленицы не омрачилось пищевым отравлением, необходимо следовать простым рекомендациям.

Покупая блины на улице, оцените окружающие санитарные условия.

Внешний вид продавца или повара. 

Человек, готовящий блины, должен использовать головной убор и санитарную одежду. Ювелирные украшения, часы и другие предметы, которые в процессе приготовления могут попасть в блинное тесто или готовое блюдо, не должны быть надеты. Если повар одновременно является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у Вас деньги и передаст блины или другие продукты питания.

Рабочее место продавца или повара должно содержаться в чистоте, никаких посторонних вещей – таких как мобильный телефон, ручка, книга – на рабочей поверхности быть не должно.

Выбор начинки для блинов

Если Вы хотите перекусить блинчиком с начинкой, лучше отказаться от творожных, мясных или рыбных начинок, так как эти продукты являются продуктами повышенного эпидемического риска, а в условиях уличной торговли тяжело соблюдать должный температурный режим и условия хранения

Как выбрать безопасный полуфабрикат?

Продажа продуктов питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов об их качестве и безопасности (товарно-транспортной накладной, декларации о соответствии). При этом Ваше право - попросить продавца показать эти документы.

Обращайте внимание и на упаковку готовых продуктов – целостность ее должна быть сохранена, этикетка должна содержать понятную и разборчиво написанную информацию.

Этикетка должна содержать:

- наименование продукции,

- состав продукции,

- дату изготовления (причем, для продуктов со сроком годности до 72 часов, должно быть указано и время изготовления продукта),

- срок годности,

- условия хранения; для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки,  указывают также условия хранения после вскрытия упаковки,

- наименование и место нахождения изготовителя.

- показатели пищевой и энергетической ценности (обязательно к килоджоулях и килокалориях),

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока или молочных продуктов,  яиц и иных традиционных компонентов. Состав продукции должен быть Вам понятен.

Соблюдаем личную гигиену.

Прежде, чем отведать блины, не забудьте о правилах личной гигиены – тщательном мытье рук, обработке их антисептиком или дезинфицирующими салфетками.

Желаем Вам крепкого здоровья в праздничные дни.