Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Пылевые клещи и как с ними бороться

04.03.2021

Пылевые клещи и как с ними бороться

Клещи домашней пыли – это мелкие паразиты, которые селятся в жилом помещении и достаточно быстро там размножаются. Клещи  обитают везде, где может скапливаться пыль с частичками кожи, шерсти и других элементов, пригодных им для пищи: матрасах (особенно они любят ворсовые изделия), шерстяных пледах,  постельном белье, мягкой мебели, подушках,  перинах,  мягких игрушках ребенка  и  синтетических аналогах вышеперечисленных  вещей, если их не стирать и не подвергать термической обработке.

Клещи встречаются, как в жилых квартирах, так и в общественных помещениях: гостиницах, общежитиях и в других местах, где складываются благоприятные для клещей микроклиматические условия, и имеется пищевой субстрат. Обнаружить их  также можно на матрасах в поездах дальнего следования и на одежде.

Размер клещей колеблется в пределах 0,1-0,5 мм, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Клещи широко распространены на всех континентах. Жизненный цикл одной особи составляет 65-80 суток.

 За этот период самка клеща может совершить более сотни кладок, в каждой из которых будет до 60 яиц. При температуре 18-25°С и при повышенной влажности они начинают активно плодиться.

 Примечательно, что клещи в домашней пыли, а точнее продукты их жизнедеятельности – одна их наиболее частых причин  аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

 Основные проявления аллергий, вызванных клещами домашней пыли -  появление сыпи на коже, бугристых очагов покраснения, появление хрипов, одышки, слезоточивости и выделений из глаз и носа. Лечение такого состояния, без установления причины данной патологии  дает непродолжительное облегчение. 

Поэтому необходимы комплексные способы избавления от клещей и результата их воздействия на больного. В первую очередь это  борьба в квартире  с пылью.

Так как пылевые клещи особенно сильно любят места обитания человека с большим содержанием пыли и частичек кожи, шерсти, волос, то в первую очередь необходимо провести генеральную уборку. Необходимо устранить все места скопления пыли, шерсти и другого мусора, а также просмотреть старые шкафы. Возможно, что некоторые вещи уже давно требуют проветривания на свежем воздухе. На этом методы борьбы с пылевыми вредителями не оканчиваются.

Чтобы сделать прибранные поверхности непригодными для дальнейшего заселения пылевыми клещами, следует протереть их специальным раствором. В народных рецептах существует средство, которое многие применяют в домашних условиях: на 1 л воды добавить ¼ стакана любого жидкого мыла и после полного перемешивания добавить ½ стакана нашатыря. Этим раствором можно протереть поверхности вроде пола, мебели, либо добавить в воду при стирке.

Важно осознать, что только обработка постельного белья и полов не даст требуемых результатов. От пылевого клеща избавляться нужно комплексно. То есть воздействовать необходимо на мебель, одежду, мягкие игрушки, лежанку животного и так далее. Обработке подвергаются все места скопления пыли – от верха шкафов и до плинтусов. При этом воздействовать нужно комплексно и на все комнаты. Параллельно нужно осмотреть и содержимое шкафов, особенно тех, которые открываются не чаще раза на сезон – сервантов, кладовок и так далее. В них пылевые клещи обитают в огромном количестве, особенно если вещи складываются не выстиранными.

Если хотите  быть здоровыми,   содержите свои квартиры в чистоте, и никакой клещ Вам будет не страшен.