Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О заболеваемости дизентерией и мерах профилактики данного заболевания

04.04.2019

Дизентерия  остается «классическим» представителем острых кишечных инфекций, наиболее часто поражающая детское население и, зачастую, имеющая тяжелое клиническое течение.

За период январь-декабрь 2018 года в Пензенской области зарегистрировано 106 случаев дизентерии, в том числе 47 случаев – у детей до 14 лет  

Подъемы заболеваемости происходят в летне-осенний период, что связано с активизацией факторов передачи инфекции в данное время, а также – с формированием организованных коллективов в детских садах, школах, учебных заведениях в начале учебного года.

Основные сведения о заболевании

Дизентерия – острая кишечная инфекция бактериальной природы, которая вызывается бактериями рода Shigella.

Шигеллы чувствительны к высокой температуре и дезинфицирующим средствам, но достаточно длительно сохраняются во внешней среде: в жидких испражнениях при комнатной температуре – до 11 дней, на твердых предметах до 20 дней, в воде водоемов - от 12 до 92 дней, в молоке до 2-х недель, на овощах - от 2 до 15 дней.

Шигеллы погибают от действия прямых солнечных лучей через 30 мин, при температуре 56-600С - через 10 минут.

Источник инфекции - больной дизентерией и бактерионоситель.

Больной заразен с первого дня заболевания. Из организма больного возбудитель выделяется только с испражнениями.

Пути передачи инфекции: контактный, пищевой и водный. Контактным путем передача происходит через немытые руки, пищевым и водным - в результате употребления инфицированных пищевых продуктов и воды.

Восприимчивость к дизентерии высокая. Болеют люди разных возрастов, преимущественно, дети.

Меры профилактики дизентерии

Профилактические меры основаны на неукоснительном соблюдении профилактического и противоэпидемического режимов в детских дошкольных и школьных учреждениях, объектах общественного питания, медицинских учреждениях, в т. ч. соблюдении технологии приготовления, хранения и сроков реализации пищи.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать гигиенические правила:

- тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, промывать проточной водой зелень, фрукты и овощи;

- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приемом пищи;

- не разрешать детям есть на улице;

- влажную уборку с применением моющих средств в квартире проводить минимум через день, тщательно мыть детские игрушки;

- не покупать пищевые продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли;

- проверять целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке);

- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;

- не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;

- купаться только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывать воду при купании;

- не приводить больного ребенка в организованный коллектив;

- если у кого-то в семье возникло расстройство стула, максимально оградить его от общения с другими членами семьи.

Существует специфическая профилактика дизентерии с помощью вакцинации  по эпидемическим показаниям. Эта  вакцинация проводится  работникам инфекционных стационаров, лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Рекомендуется, также, вакцинировать всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне.

Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация в случае необходимости проводится через год.

 Действия при появлении заболевания

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение.

До встречи с врачом необходимо предотвращать обезвоживание организма и избегать прием препаратов от диареи без рекомендации врача.

Изоляция от других людей предотвращает распространение болезни.

В очаге инфекции после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция.