04.05.2017
ВИЧ-инфекция – антропонозное (передача инфекции от человека-человеку) инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению и формированию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Проникая в клетки человека, вирус разрушает их настолько, что организм становится неспособным к сопротивлению инфекционным и паразитарным агентам, с которыми нормально функционирующая иммунная системой здорового человека справляется.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не стоек к воздействию факторов внешней среды, жить и размножаться может только в организме человека. Для ВИЧ-инфекции характерен длительный инкубационный (скрытый) период заболевания. Биологические жидкости инфицированного человека - кровь, влагалищный секрет, сперма, грудное молоко - содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения. Вирус иммунодефицита человека не передаётся при совместном пользовании душевыми, ванной, туалетом и др. предметами быта.
Как передаётся вирус иммунодефицита?
Существует три пути заражения:
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ – инфекции в Российской Федерации продолжается оставаться напряженной. На 01.01.2017 год выявлено 1 114 815 случаев ВИЧ – инфекции среди россиян, в т.ч. 103 438 новых случаев, что на 5,4% больше чем в 2016г.
Самые высокие показатели пораженности ВИЧ – инфекцией среди мужчин в возрастной группе 35-39 лет, среди женщин в группе 30-34 года.
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если строго выполнять назначения врача.
На сегодняшний день самым простым и распространенным способом узнать, инфицирован человек ВИЧ или нет, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.
Тест можно пройти в:
В случае выявления ВИЧ-инфекции медицинская помощь гражданам Российской Федерации оказывается бесплатно.
Меры профилактики ВИЧ-инфекции: