Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Лето - сезон активности клещей

04.07.2019

В самом разгаре лето, население активно собирает лесную ягоду. После нескольких дождливых дней в лесу появятся грибы, заядлые грибники пойдут за ними в лес. Напоминаем всем, что теплое время года - сезон активности клещей. А укус клеща не безобиден.

С начала сезона активности клещей, с 04.04.2019 г. по 27.06.2019 г. в лечебно-профилактические учреждения области в связи с присасыванием клещей обратились 1247 человек. Для проведения молекулярно-биологического исследования на наличие ДНК Borrelia burgdorferi  в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Пензенской области» было доставлено 914 экземпляров клещей, из них в 151 обнаружены ДНК Borrelia burgdorferi.  Все лица, с положительными результатами исследований клещей, направлены в медицинские учреждения  для назначения профилактического лечения.

За 5 месяцев 2019 года в области  было зарегистрировано 7 случаев  иксодового клещевого боррелиоза (все случаи местные). Случаи иксодового  клещевого боррелиоза регистрировались среди жителей г. Пензы, Каменского и Пачелмского районов.

Отправляясь в лес, лучше надевать светлую, однотонную одежду – так клеща лучше увидеть.

Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в сапоги. На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие). Обязательно читайте инструкцию на средство!

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных средств обеспечивает уровень защиты до 100%.  

 В лесу каждый час проводят само - и взаимоосмотры.  Осмотр проводят  на открытом пространстве (поляне).

Возвратившись из леса, дачи, с кладбища  и т.д., тщательно осмотрите дары леса и себя. Порядок осмотра такой:  после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело, примите душ.

Соблюдая эти  профилактические меры,  Вы сохраните себе здоровье.

Справочно.  Клещи – мелкие членистоногие,   самки длиной 3 – 5 мм, передняя часть их тела (щиток) темно-коричневого цвета, задняя часть кирпично-красного цвета  и 4 пары ног. У самцов этот щиток покрывает всю верхнюю часть тела.  Еще меньший размер 2-3 мм имеют нимфы  клеща и самый маленький размер - личинки клеща 0,1 мм.

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит оказаться человеку рядом с клещом, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их в подмышечных впадинах, паху, на спине, на шее и голове.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Старайтесь не отрывать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления необходимо продезинфицировать раствором бриллиантовой зелени, спиртом  и т. п. Если вы  не умеете снимать клещей, то лучше обратиться за медицинской помощью в  травмпункты г. Пензы или  медицинские учреждения по месту жительства.

Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон) и как можно быстрее доставить  для выполнения исследования в лабораторию.

До доставки в лабораторию хранить их в холодном месте при температуре плюс 4 – 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).

ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет прием  клещей на исследование в рабочие дни по адресу: г.Пенза, ул.Лермонтова,36, вирусологическая лаборатория, с 8:30 до 16:00.

Помните, укус клеща не безобиден.

Соблюдайте меры  безопасности, отправляясь на отдых в лес.