01.09.2020
Для профилактики сальмонеллеза и листериоза проводится лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевой продукции на этапах производства, хранения и реализации. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие бактерий рода сальмонелла и Listeria monocytogenes проводятся как классическим бактериологическим методом, так и экспресс-методом с использованием автоматического микробиологического анализатора mini VIDAS. Прибор предназначен для экспресс-определения патогенных микроорганизмов рода Salmonella, а так же Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа. Время исследования образца – 24 часа. В 2019г. в 20 пробах пищевых продуктов был обнаружен возбудитель листериоза и в 19 пробах бактерии рода сальмонелла. Методика экспресс-определения особенно актуальна для производителей и поставщиков молочной продукции, продукции из мяса сельскохозяйственных животных, птицы, яиц, а так же для оптовых покупателей сельскохозяйственной продукции, продукции предприятий мясной промышленности и молочной промышленности.