Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Экспресс-метод определения бактериальных патогенов в продуктах питания

01.09.2020

                  Для профилактики сальмонеллеза и листериоза проводится лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевой продукции на этапах производства, хранения и реализации. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие бактерий рода сальмонелла и Listeria monocytogenes  проводятся как классическим бактериологическим методом, так и экспресс-методом  с использованием автоматического микробиологического анализатора mini VIDAS. Прибор предназначен для экспресс-определения патогенных микроорганизмов рода Salmonella, а так же  Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа. Время исследования образца – 24 часа. В  2019г. в 20 пробах пищевых продуктов был  обнаружен возбудитель листериоза и в 19 пробах бактерии рода сальмонелла.  Методика экспресс-определения   особенно актуальна для производителей и поставщиков  молочной  продукции, продукции  из мяса сельскохозяйственных животных, птицы, яиц,  а так же для оптовых покупателей  сельскохозяйственной продукции, продукции предприятий мясной  промышленности и молочной промышленности.