Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль безопасности плодовоовощной продукции.

05.02.2021

Контроль безопасности плодовоовощной продукции.

В  2020 году, в  целях обеспечения контрольно-надзорных мероприятий, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» были исследованы пробы плодовоовощной  продукции на соответствие требованиям качества и безопасности, установленным техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

 

- по санитарно-химическим показателям безопасности исследовано  1175 проб, в 2 пробах обнаружено превышение содержания нитратов;

- по  микробиологическим показателям безопасности исследовано 939 проб, в 1 пробе обнаружены кишечные бактерии;

-  по паразитологическим показателям безопасности исследовано  1415 проб, в 7 пробах обнаружены яйца гельминтов.

Советы потребителям!

 

  1. Не приобретайте продукцию в несанкционированных местах торговли, которые зачастую не оснащены  соответствующим оборудованием, что повышает риск порчи продукции.

 

  1. Не покупайте фрукты, ягоды, овощи с внешними признаками гниения, увядания, с нарушением целостности кожуры, в том числе - разрезанные (реализующиеся частями).
  2. Перед употреблением плодоовощной продукции в пищу не забывайте тщательно ее вымыть теплой водой.
  3. Разрезанные овощи и фрукты храните только в холодильнике.

 

Мониторинг контроля качества и безопасности плодовоовощной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.