05.03.2019
Обращаем Ваше внимание на ситуацию по коревой инфекции. Согласно информации Роспотребнадзора России в Европейской регионе регистрируется рост заболеваемости кори за последние 10лет. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.
Только за 2018 год на Украине показатель заболеваемости составил - 849 больных корью на 1 миллион населения, в Грузии - 396 больных на 1 млн. населения. Высокая заболеваемость регистрируется во всех странах Европейского региона: Черногория -324 больных на 1 млн. населения, Греция -261 больных на 1 млн., Румыния - 84 больных, Молдова -77 больных, Франция - 43 больных, Италия - 42 больных на 1 млн. населения.
В 2019 году неблагополучная ситуация продолжается. По данным Минздрава Украины только за период с 28.12.2018 года по 3.01.2019 года в стране заболело 2305 человек. Минздрав Грузии 18.01.2019 года объявил об эпидемии кори, где за 2 недели зарегистрировано более 300 случаев инфекции. Из-за эпидемии кори Польша намерена запретить въезд непривитым гражданам Украины.
Неблагополучие по кори в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидемиологической ситуации по кори в Российской Федерации. За 2018год в России заболело корью 2538 человек. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа. В Пензенской области в 2018 году зарегистрировано 11 случаев заболевания корью. Заболеваемость корью регистрировалась в 6 административных территория области: г. Пенза, Сердобский, Городищенский, Земетчинский, М.-Сердобинский, Башмаковский районах.
Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи.
Возбудитель кори – вирус очень летучий, но во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.
Резервуар и источник инфекции – больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания.
Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью редки.
Распространение вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Клиническая картина – инкубационный (скрытый) период до 21 дня.
Начинается заболевание остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела иногда до 39-40˚С. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми выделениями. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.
Через 3-5 дней, а у взрослых иногда через 6-8 дней, на коже появляется сыпь в виде пятен.
Период высыпания сопровождается усилением насморка, кашля, слезотечения, светобоязни, повышением температуры тела.
На фоне выздоровления постепенно улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, исчезают катаральные симптомы, элементы сыпи бледнеют и исчезают. После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.
В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой кори у взрослых является выраженная интоксикация и частое развитие таких осложнений как воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:
Как защитить себя и своих близких от кори?
Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок обязательная вакцинация против кори проводится в возрасте:
В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Детям до одного года вводится им муноглобулин.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие кори.