Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Здоровый образ жизни как профилактика гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

02.03.2020

Здоровый образ жизни как профилактика гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Здоровый образ жизни как профилактика гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Грипп и коронавирус – это возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Возбудители этих заболеваний очень заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем (через кашель, чихание), но также контактно-бытовым путем (через грязные руки).

Данные инфекции влекут за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

Источником инфекции является больной человек. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, переносящие заболевание «на ногах».

Единственный надежный способ защиты от гриппа – вакцинация. Но, не все группы людей проходят вакцинацию по тем или иным причинам (аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и др.). Для людей, имеющих противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, основными мерами профилактики являются соблюдение правил личной гигиены и соблюдение принципов здорового образа жизни.

Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, сохранению и укреплению здоровья.

ЗОЖ включает:

  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
  • достаточная двигательная активность: занятие физкультурой и спортом, закаливание;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиена, умение управлять своими эмоциями;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).

Режим труда.

Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна (7-8 часов), трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи. Перед сном полезно проветривать помещение в отсутствии людей.

Питание.

Употребляйте в пищу зеленые, красные и желтые овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не менее 500г в сутки овощей и фруктов), содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин.

Физическая культура.

Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте. Ежедневно рекомендуется совершать не менее 10 000 шагов в сутки.

Соблюдение личной гигиены.

После каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, перед употреблением пищи необходимо тщательно вымыть руки. Если возможности вымыть руки нет, – при себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель. Не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа.

Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций. Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.

Стресс

Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому они чаще заболевают и у них чаще развиваются осложнения инфекционных заболеваний.

Не допускайте переохлаждение организма, одевайтесь по погоде.

Придерживайтесь здорового образа жизни. Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.