Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по вакцинации против кори, краснухи и эпид. паротита

02.07.2021

Рекомендации по вакцинации против кори, краснухи и эпид. паротита

     Прививка корь-краснуха-паротит – это поливалентная инъекция комплексного действия, позволяющая вводить в человеческий организм иммунобиологический препарат, помогающий вырабатывать особую невосприимчивость сразу к трем инфекционным заболеваниям, указанным в названии прививки. Протокол вакцинации в детском возрасте помогает избежать большинства тяжелейших заболеваний в течение всей будущей жизни. При иммунизации по вышеназванной схеме одной прививкой происходит формирование комплексной устойчивости к данным заболеваниям, что значительно экономит время и эмоциональные силы, обычно затрачиваемые на проведение прививок. Носителем всех трех тяжелых вирусных инфекций является инфицированный человек. Эпидемии каждого из вышеназванных заболеваний вспыхивают, как правило, каждые 2-5 лет, и зависят от уровня и условий жизни на той или иной территории. Поражать корь, краснуха и паротит могут исключительно людей, заражение может варьировать от воздушно-капельного пути передачи до прямого контакта с переносчиком болезней.

     Основной категорией людей, находящихся в группе риска для заболевания этими инфекциями, являются дети 5-7-летнего возраста. При этом краснуха и корь признаны медиками более опасными, чем паротит, вот почему в регионах с тяжелой эпидемиологической обстановкой рекомендуется сначала стабилизировать ситуацию с первыми двумя инфекциями, а уже потом включать в государственный календарь прививок паротит. Для предупреждения возникновения эпидемий рекомендуется подвергать иммунизации не меньше, чем 80% всех малышей. Если данный показатель в определенные годы будет меньше, то заболеваемость может сместиться на не вакцинированных в детстве взрослых. Если же, к примеру, паротитом будут болеть мальчики в возрасте 13-15 лет, то это неминуемо приведет к тому, что у 20% заболевших возникнут осложнения, приводящие к различным последствиям, в основном связанным с репродуктивной функцией.

      ЧЕМ ОПАСНЫ КОРЬ, КРАСНУХА И ПАРОТИТ

      Главной проблемой данных инфекций является возможность внутриутробного заражения плода во время болезни матери, когда последствия могут быть очень серьезными как для здоровья малыша, так и для жизни еще неродившегося ребенка.

      Для беременных женщин опасность переболеть корью выражается в том, что на ранних сроках вынашивания заболевание повышает вероятность развития слабоумия или олигофрении. Страдает дыхательная система, что может приводить к воспалению и гибели плода. На позднем сроке беременности заболевание может спровоцировать ранние роды, и ребенок заражается от матери через родовые пути. В итоге на его кожном покрове и на слизистых оболочках появляются характерные высыпания. Касательно паротита следует отметить, что инфекция способна поражать оболочки головного и спинного мозга примерно в 15% случаев развития заболевания, у одного человека на 20000 заболевших паротитом может возникать глухота, у мужчин и мальчиков наиболее часто паротит вызывает воспаления яичка и его придатков, у взрослых мужчин – простатит. Редкими, но возможными осложнениями паротита врачи называют панкреатит, нефрит, оофорит, мастит и артриты. Главными проявлениями краснухи являются мелкая сыпь, воспаление лимфатических узлов, лихорадка. Но это – лишь верхушка айсберга в вопросе сложности данного заболевания. Если женщина в первом триместре беременности переболеет краснухой, с вероятностью в 80% у ее ребенка при рождении обнаружатся пороки сердца, умственная отсталость, глухота или катаракта. Но доносить беременность тоже будет для нее проблемой – очень часто краснуха может быть причиной внутриутробной гибели плода или мертворождения. Во взрослом возрасте течение болезней может быть очень тяжелым, с большим количеством возникающих осложнений. Но и в детстве данными инфекциями лучше не болеть. Иммунитет от матери (врожденный иммунитет) нестойкий и его длительность – всего несколько недель после рождения.

     ПРИВИВКА КОРЬ-КРАСНУХА-ПАРОТИТ

     Маленьких детей необходимо вакцинировать ровно в год и в шестилетнем возрасте повторно. Ревакцинация детей в 6 лет необходима по той причине, что не в каждом организме формируется стойкий иммунитет от одной прививки. В дальнейшем ревакцинацию проводят уже в возрасте 15-17 лет, чтобы предупредить тяжелые последствия для здоровья: Защиту от краснухи крайне необходимо продлять женщинам, планирующим беременность, перед беременностью, поскольку именно это заболевание является наиболее опасным для данного процесса. Иммунитет против кори, полученный в детстве, необходимо активировать путем введения новой порции вакцины. Защиту от паротита важно продлевать для мужчин, поскольку именно в подростковом возрасте при перенесении данной инфекции могут возникать все негативные последствия для мужской репродуктивной функции. В детском возрасте многокомпонентная прививка переносится довольно легко, организм редко реагирует на вакцинацию тяжелыми состояниями, а защита формируется в полной мере. Если ребенок не был привит в раннем детском возрасте, то первую вакцину ему необходимо получить в 13 лет.

     Для молодых женщин главной целью должна стать обязательная вакцинация против краснухи, поскольку именно это заболевание очень плохо сказывается на ребенке, если переболеть им во время беременности. Краснуха в первые 90 дней беременности часто провоцирует выкидыши и мертворождение. Среди других негативных последствий выделяют рождение ребенка с синдромом врожденной краснухи, что сопровождается наличием таких аномалий развития, как порок сердца, катаракта и глухота. Данный синдром может сопровождаться умственной отсталостью, поражением печени, почек и другими тяжелыми заболеваниями.

     Важным моментом является тот факт, что течение краснухи может быть в скрытой форме. В таком случае женщина прекрасно себя чувствует, не обращая внимания на незначительную сыпь, которая после нескольких дней сама по себе проходит. Тем временем, вирус сквозь плаценту проникает в плод, поражая все жизненно важные органы и системы. При подозрении на скрытое течение краснухи у беременной врачи проводят несколько этапов лабораторного обследования, результаты которых должны продемонстрировать выработку антител к данному заболеванию. Если это происходит на ранних сроках, беременность рекомендуется прерывать во избежание рождения ребенка с множественными уродствами. Вот почему перед планированием беременности не болевшим женщинам обязательно стоит позаботиться о соответствующей вакцинации, которая защищает от болезни на 100% в последующие 15 лет. После проведенной вакцинации необходимо еще в течение месяца предохраняться от беременности. Специально вакцинацию беременных женщин не проводят, но иногда вакцинирование происходит уже в период беременности. При этом риск внутриутробного поражения плода очень низкий. Как правило, никаких изменений в развитии плода при вакцинации от краснухи не происходит, что подтверждено многочисленными исследованиями.