Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Об итогах летней оздоровительной кампании 2019г

05.09.2019

В период летней оздоровительной кампании 2019 года на территории Пензенской области функционировало 392 учреждения летнего отдыха и оздоровления, в том числе:

 - пришкольные лагеря – 343, 

- загородные лагеря – 16, 

- лагеря труда и отдыха – 27, 

- санатории – 2,

- палаточные лагеря – 4.

В период летней оздоровительной компании в учреждениях отдыха и оздоровления проводился контроль за качеством и безопасностью воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, контроль за качеством готовых блюд на калорийность, полноту вложения и микробиологическую безопасность, проводился контроль безопасности поступающей пищевой продукции. 

Всего за период летней кампании отобрано более 4,5 тысяч проб, из которых неудовлетворительных 0,4%.  

В период летней оздоровительной компании в консультационном центре и консультационных пунктах учреждения проводилось консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детского отдыха. Проведено порядка 180 консультаций.

Основные вопросы касались организации питания и питьевого режима в лагерях, условий для соблюдения личной гигиены, обеспечения учреждения горячей водой.

Также потребители были проконсультированы  по следующим вопросам: какие продукты можно привести ребенку в лагерь; сколько раз должны кормить детей в лагере; можно ли детям в жаркую погоду давать кисломолочную продукцию; можно ли на день рождения ребенка привести в лагерь торт; кто контролирует качество поступающих продуктов в лагерь; можно ли давать детям салаты с майонезом; есть ли в лагере условия для соблюдения личной гигиены девочек; как часто должна проводиться смена постельного белья в лагере; какую воду должны получать дети в лагере; можно ли пить воду из фонтанчика или привозить в лагерь минеральную газированную воду и лимонад?

Специалистами учреждения проводилась работа по гигиеническому обучению субъектов, организующих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей и подростков, а также персонала указанных учреждений. За время летней кампании было выдано более 900 новых личных медицинских книжек, аттестовано более 5 тысяч сотрудников лагерей.