Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Контроль общественного питания в социальных учреждениях

05.10.2020

Контроль общественного питания в социальных учреждениях

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития человека. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов организма, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания, особенно социально значимых групп населения, требует постоянного внимания.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области  в рамках контроля за качеством и безопасностью питания в социальных учреждениях области (дошкольные и общеобразовательные организации, больницы) отбирали пробы пищевой продукции (молоко и молочные продукты, соки, нектары, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты, овощи и др.) на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, готовые блюда на микробиологические показатели, качество термообработки и энергетическую ценность, смывы с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных  микроорганизмов, яиц гельминтов и патогенных простейших.

Также, при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы данных учреждений наши специалисты большое внимание обращают на соблюдение требований санитарного законодательства на пищеблоках, а именно: соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблока необходимым технологическим и холодильным оборудованием, соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима, соблюдение правил хранения и обработки продуктов, технологии приготовления блюд, наличие примерного утвержденного меню, соответствие фактического рациона питания примерному утвержденному меню, наличие необходимой документации по питанию, личных медицинских книжек и др.

На базе нашего центра проводятся обучающие мероприятия с организаторами питания и лицами ответственными за приготовление пищи с целью недопущения  нарушений санитарного законодательства и повышения профессиональной грамотности сотрудников пищеблоков.

Мониторинг качественного и безопасного питания в социальных учреждениях области (дошкольные и общеобразовательные организации, больницы) находится на постоянном контроле ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».