06.02.2015
Описторхоз на протяжении 11 лет являлся наиболее распространённым биогельминтозом в Пензенской области. Показатель заболеваемости описторхозом по области до 2007 года в 30 раз превышал показатели заболеваемости населения Самарской, в 57 - Саратовской; в 19 – Ульяновской областей и в 2-9 раз - других областей Поволжского и Южного регионов РФ.
В результате проведенной профилактической работы на водоемах области, с индивидуальными предпринимателями, занимающимися воспроизводством гидробионтов прудовой рыбы; широко проводимой санитарно-просветительной работы по профилактике описторхоза среди населения удалось снизить заболеваемость описторхозом.
С 2007 г отмечается снижение и стабилизация показателя заболеваемости, который с 2009 г. не превышает 4,0 на 100 тыс. населения, в 2014 г. заболеваемость населения описторхозом составила 2,31 на 100 тысяч населения, что на 26,4% ниже показателя 2013 года (3,14).
Эндемичными по описторхозу в области по-прежнему остаются Бессоновский, Лунинский районы и г. Пенза. Уровень заболеваемости населения Бессоновского и Лунинского районов (19,16 и 41,12 заболеваний на 100 тысяч соответственно) в 8,3-17,8 раза превышает среднеобластной показатель (2,31). На долю жителей этих районов и г. Пензы приходится 96,6% случаев заражений (29).
В структуре заболеваемости описторхозом на сельских и городских жителей приходится по 50% (по 15 случаев), в 2013 г. на долю сельских жителей приходилось -34,1% случаев (14 случаев).
Больные данной инвазией выявляются преимущественно среди взрослого населения, на долю которого приходится 86,7% всех случаев (26случаев).
Эпидемиологический анализ показал, что в 2014 г. преобладающим фактором заражения послужило употребление рыбы, из местных водоемов р. Суры, Сурского водохранилища. Завозных случаев описторхоза не зарегистрировано.
При выборочном исследовании в паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» 111 проб рыбы, доставленных в 2014 году, 8,1% из них не соответствовали санитарным требованиям по паразитологическим показателям.
В 2000-2014 г.г. на территории Пензенской области зарегистрировано 266 случаев заражения описторхозом, связанных с употреблением готовой рыбопродукции (рыбы сухой, вяленой, холодного копчения).
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу семейства карповых (язь, елец, чебак, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, усач, густера, жерех, уклейка и т.д.) без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.
Возбудитель описторхоза относится к типу плоских паразитических червей. Тело его плоское, спереди сужено, сзади закруглено. Длина его 4-13 мм, ширина 1,2-3,5 мм. Описторхи паразитируют в желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы не только человека, но и плотоядных животных (кошка, собака, лисица, песец, соболь, россомаха, домашняя свинья и др.).
Яйца паразитов вместе с желчью выделяются в кишечник, а затем с испражнениями - в окружающую среду. Дальнейшее развитие паразита возможно только в водной среде. В воде, из яйца выходят личинки, которые проходят определенные стадии развития в организме промежуточного хозяина - пресноводных моллюсках и затем рыбе семейства карповых. В подкожной клетчатке и мышцах рыб личинки превращаются в метацеркарии, размер которых составляет 0,23-0,37*0,18-0,28 мм. Метацеркарии располагаются главным образом в спинных мышцах рыб, чаще в хвостовом отделе.
Человек и плотоядные животные заражаются при поедании рыбы, содержащей метацеркарии. В желудке и двенадцатиперстной кишке происходит выход паразитов, которые проникают в желчные ходы и в желчный пузырь в протоки поджелудочной железы. Спустя 3-4 недели после заражения гельминты достигают половой зрелости, начинается продукция яиц. В сутки гельминт может откладывать до 900 яиц. Продолжительность жизни описторхов достигает 15-25 лет.
Личинки описторха (метацеркарии) в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что рыба безопасна. Обычно пугаются личинок ремнеца (лигулы), которые имеют длину до одного метра и занимают всю брюшную полость рыбы. Лигула для человека безопасна, хотя рыба и истощена.
Можно ли употреблять в пищу рыбу, зараженную личинками описторха? Можно, но при соблюдении следующих условий:
Учитывая значительную устойчивость личинок трематод к низким температурам, замораживание рыбы при температуре выше указанной не гарантирует ее обеззараживания.
Поскольку невозможно исследовать каждую рыбу, продаваемую на официальных и неофициальных рынках, указанные меры личной профилактики должны соблюдаться всеми любителями рыбы.
Если в первые 2-3 недели после употребления речной рыбы семейства карповых появятся признаки острого респираторного заболевания, аллергоза, дерматита и т.д., то, возможно, это является проявлением острой стадии описторхоза.
Через 1,5-2 месяца после употребления рыбы диагноз можно точно установить при проведении лабораторных исследовании фекалий. Эффективность лечения находится в прямой зависимости от сроков начала лечения. Стоимость лечения достаточно высока, однако лечение последствий перенесенного описторхоза гораздо дороже.